Лиепайский кукольный театр приглашает в космическое путешествие

В субботу и воскресенье Лиепайский кукольный театр пригласит детей в увлекательное космическое путешествие – на премьеру «Илгонис и вся Вселенная». Прототипом главного героя и консультантом создателей спектакля стал известный латвийский астроном Илгонис Вилкс.

Путешествие в космос в Лиепайском кукольном театре

Премьера спектакля «Илгонис и вся Вселенная» должна была состояться в финале прошлого сезона, но коронавирус сорвал все планы. Потому в августе Лиепайский кукольный театр выпускает уже вторую постановку – можно сказать, возвращает зрителям долги. Пьесу написала драматург Сандия Санта. Она всегда интересовалась космосом и его законами. Как-то раз она увидела в книжном магазине книгу...

«Илгонис Вилкс «Энциклопедия Вселенной». И вот как-то книга разговаривала со мной и сказала: «Купи меня, купи меня». И вот купила и поняла, что очень хорошая тема. Рассказала Эдгарсу и он сказал: «О, да, можем что-то сделать», и рассказал новость, что режиссер [Лиепайского кукольного театра] Лелде Каупужа приглашала его сюда работать. И так как-то Вселенная сказала «да» этому спектаклю», — рассказала Санта.

Драматург Сандия Санта и режиссер Эдгарс Никласон уже не раз вместе работали над постановками в разных театрах Латвии. Вдохновленные книгой известного латвийского астронома, они не просто поставили спектакль о космическом путешествии, сделав Илгониса Вилкса прототипом главного героя, они пригласили его стать консультантом.

«Мы встречались с Илгонисом Вилксом, когда он рассказывал нам все о Космосе... Встреча у нас была в его рабочем кабинете, и там тоже много чего интересного было, и это нас вдохновило. Ну вот. И после этого мы разговаривали с Сандией и придумали, что в нашей пьесе должен быть такой герой, как Илгонис Вилкс, такой астроном. Потому что он очень интересный человек. И как он говорит о Космосе, и о звездах, и планетах, обо всем – всё это очень интересно», — говорит Никласон.

У астронома Илгониса в спектакле есть и товарищи – космические собаки, которых зовут Кос и Мос. Лохматые и очень милые куклы, маленьким зрителям эти отважные космические путешественники наверняка понравятся. Сандия Санта рассказала, что эта идея – сделать героями спектакля собак – во всех смыслах витала в воздухе.

«Это было в процессе, когда мы думали что там должно быть, и мой муж тоже высказал эту идею – что были эти собачки, и у нас с Эдгарсом эта идея тоже появилась, у всех вместе. И вот мой муж показал один видеоклип музыкальный, где собачка летала в Космос, и мы так – О! И Белка и Стрелка тоже были, и Лайка, и все эти собачки были в Космосе. И у нас появилась идея, что это ведь и более интересно, если ты летишь в Космос и с тобой вместе друг. Так что есть Илгонис, есть его собачки, и они вместе летают. Хотелось эту историю тоже рассказать, потому что, может, дети, которые живут в наши дни, могут не знать такой факт», — рассказала Сандия Санта.

Эдгар Никласон отметил, что космические собаки могут стать началом разговора об отношении людей к животным, ведь сейчас оно отличается от того, что было раньше. Но это – очень «боковая» линия спектакля, пунктирная. Лучше обратить внимание на Космос. Планеты, Солнце и другие звезды проецируются на экран при помощи кодоскопа – очень интересно получается. Творческая команда полагает, что смотреть спектакль о космическом путешествии будет интересно детям от пяти лет.

«Мы не можем рассказать в спектакле все о Космосе, только самые фундаментальные вещи. Например, что такое Солнце и Луна, какие у них взаимоотношения, что такое звезды и планеты. А наша задача в этом спектакле – мы бы хотели, чтобы после спектакля дети еще что-то хотели узнать больше о Космосе», — сказал Никласон. Сандия Санта отметила, что «это очень интересно, когда мы знаем, почему есть Солнце, звезды, планеты. Мы смотрим как-то иначе на все это, потому что это история нашей Вселенной».

В латышском названии спектакля его создатели спрятали двойную игру слов. Постановка называется Ilgonis un (Vis)visums, причем первое Vis взято в скобки. Вполне очевидная игра слов – Вся Вселенная. Но двойной смысл прячется и в имени главного героя Ilgonis – тут есть начало слова ilgots, желание. Желание узнать всю Вселенную.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно