Лиепая в предвкушении: до XXVI Международного фестиваля звезд — всего две недели

В эту субботу вечером струнная группа Лиепайского симфонического оркестра сыграет в Вильнюсе на концерте в честь столетия восстановления государственности Литовской Республики. А через две недели в Лиепае начнется XXVI Международный фестиваль звезд – любимое детище оркестра города под липами, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Лиепая в предвкушении: до XXVI Международного фестиваля звезд — всего две неделиЛиба Меллер
Для художественного руководителя и главного дирижера Лиепайского симфонического оркестра Гинтараса Ринкявичуса эта неделя выдалась очень напряженной, ведь он также и бессменный руководитель Литовского государственного симфонического оркестра. Вчера в Литовском национальном театре оперы и балета он дирижировал концертом Gloria Lietuvai в честь дня восстановления Литовского государства. Сегодня вечером Гинтарас Ринкявичус снова встанет за дирижерский пульт.

«Будет концерт в нашем зале, где репетирует и концертирует Литовский государственный симфонический оркестр, и там будут три симфонических оркестра, не полностью симфонические оркестры, а только струнные группы: Лиепайский симфонический оркестр, струнники из Лиепаи, струнники из Латвийского Национального симфонического оркестра и из Литовского государственного.

Так и называется концерт: «Сто струн». Это и сто струнников на сцене, даже больше немножко, чем сто, наверное, их будет. И мы будем играть и Чюрлёниса, первую часть Квартета Чюрлёниса, и Шёнберга Verklärte Nacht («Просветленная ночь») и Чайковского, «Серенаду».

Главным дирижером Лиепайского симфонического оркестра Ринкявичус стал в августе прошлого года, в начале 136-го сезона коллектива. Руководитель ЛСО Улдис Липскис сказал, что еще в момент подписания контракта с маэстро было ясно, что в этом сезоне он будет в основном сотрудничать с латвийскими звездами. Яркое и звучное подтверждение этому – XXVI Лиепайский Международный фестиваль звезд, который будет проходить в концертном зале Lielais dzintars («Большой янтарь») с 3 до 24 марта. Программа задумана впечатляющая, сообщил Липскис:

«Мы хотели пригласить весь Олимп латвийской фортепианной музыки, и это почти удалось, только довольно недавно «соскочили» три Осокина из этой компании. То есть Вестард Шимкус будет играть с маэстро, на открытии Рейнис Зариньш будет играть – это мастера. Легенда Раймонд Паулс! Это третья попытка отдать ему честь – и в то же время привлечь его как звезду к этой огромной уже галерее звезд, которая здесь бывала на фестивале. И вот на третий раз удалось – с помощью Мариса Сирмайса, они дружат, мы с Марисом тоже дружим, и с хором «Латвия» дружим.

И это не просто какая-то копипэйст-программа, но это специально как дань чести, там очень много новых аранжировок делают пять крутых латвийских композиторов – Артур Маскатс делает, и Шмидбергс, и Эрик Эшенвалдс...

Там будут оригинальные версии произведений и с хором «Латвия», будет также саксофонист Оскар Петраускас, то есть это будет совсем свежая, интересная программа. Так что это мы ожидаем как большой праздник 16 марта – эта дата была выбрана из-за ее близости ко дню рождения Лиепаи».

393-ю годовщину с момента получения прав города Лиепая будет отмечать 18 марта, и концерт Раймонда Паулса в канун дня рождения – конечно, роскошный подарок публике. Улдис Липскис подчеркнул, что на фестивале будут выступать не только мастера и легенды – к примеру, в одном из камерных концертов выступят молодые таланты отделения пианистов музыкальной школы имени Эмиля Дарзиня. В другом концерте вместе с Лиепайским симфоническим оркестром будет солировать молодой пианист Александр Кашпурин из Санкт-Петербурга, именно в Лиепае он выиграл Гран-при во время Международного конкурса имени Витолса, и ЛСО пригласил победителя на свой фестиваль. Улдис Липскис рассказал, что будут и другие молодые исполнители, и интересные коллективы.

«Клайпедский камерный оркестр будет играть вместе и под руководством Франка Штадлера, он концертмейстер и лидер очень известного камерного оркестра «Mozarteum» в Зальцбурге. И они делают программу, где будет не только барокко, но там будет и Михаэль Гайдн, Бетховен и Бенджамин Бриттен. То есть там не только старинная музыка будет.

В программе Клайпедского камерного оркестра будет играть особый гость из Японии Томоко Киба, виртуоз инструмента сьё, и она будет играть специально для нее сочиненное современное произведение на очень традиционном инструменте японском. То есть экзотики тоже немножко будет».

Давние поклонники Лиепайского Международного фестиваля звезд знают, что с прошлого года он немного изменил формат. Оркестр стал приглашать в качестве солистов не только пианистов, но и других инструменталистов. А сам фестиваль «растянулся» - теперь концерты проводятся весь месяц по выходным. Всего будет семь концертов, и каждый по-своему хорош. Заключительный концерт прозвучит 24 марта, и дирижировать им будет Гинтарас Ринкявичус. Как рассказал маэстро, над программой концерта работал не только он.

«Это предложение солистов, во-первых, потому что

Шимкус предложил две рапсодии Гершвина. Одну рапсодию, Rhapsody in Blue, конечно, все знают – а другую рапсодию очень редко когда можно услышать. То есть две рапсодии Гершвина, это, я думаю, что очень интересно для латвийской публики, для лиепайской публики.

А Накаряков, который прекрасно играет на трубе, который играет на корнете, сейчас будет играть на флюгельгорне. Флюгельгорн – это, всё-таки, не совсем труба, той же семьи инструмент, но он будет играть Виолончельный концерт Гайдна – то есть, представляете, на духовом инструменте все нотки будут те же самые, как и в виолончельном концерте, это C-dur-ный виолончельный концерт. (...) Мы еще сыграем с оркестром виртуозную пьесу, небольшую – увертюру Вебера к опере «Оберон»».

До XXVI фестиваля еще две недели, а Лиепайский симфонический оркестр уже работает над программой. «Производственные тайны» руководство оркестра пока не выдает. Впрочем, как сказал Улдис Липскис, если программу этого года составляли как триумф латвийского фортепианного исполнительского искусства в честь столетнего юбилея Латвийской Республики, то следующий фестиваль постараются сделать максимально географически разнообразным, пригласив как можно больше иностранных исполнителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно