Лиепае дали всего неделю на наслаждение цветом Раузы Ералиевой

Всего лишь неделю в Лиепайском музее можно полюбоваться выставкой «Я — частица мира», дивными картинами художницы из Казахстана Раузы Ералиевой. Фотография не способна передать это великолепное буйство ярких красок, фактурные и динамичные мазки кисти, а главное — радость жизни, которая переполняет каждое полотно.

Художница Рауза Ералиева (1936) говорит о своем творчестве так: «Я уверена, что всемогущий художник — это Бог! Остальные художники — волшебники. Природа — это красота и совершенство. Цветы — это божества. Люди — это чудо, все — разные, неповторимые, уникальные. Я слишком сентиментальна, даже в грязной луже, в которую упала сухая ветка, я вижу столько цвета и удивительной красоты! Чтобы передать это, мне не хватает красок в моей палитре. Природу превзойти невозможно. Когда я прикасаюсь кистью к полотну, каждый мазок для меня — это крик души. Цвет — это радость, цвет — это упоение, цвета — это я!»

Художница пишет пейзажи и натюрморты, абстракции и портреты, с особой нежностью и любовью — лица родных и близких. На выставке есть и давние работы, к примеру, автопортрет, написанный в 1986-м, с него на зрителя вполоборота смотрит яркая восточная красавица. Много и свежих полотен, созданных в последние годы, так, «Батыры» написаны в этом году. По скромному мнению автора Rus.Lsm.lv, эти бравые парни в шлемах, равно как и другие мужественные красавцы и прелестные девы кисти Раузы Ералиевой украсят любой сборник восточных легенд и сказаний.

Весной прошлого года Rus.Lsm.lv писал о большой выставке другой художницы из Казахстана, Лейлы Махат — и тоже в Лиепайском музее.

— Отчего такая любовь к мастерам кисти именно этой страны?, — спросил Rus.Lsm.lv у директора Лиепайского музея Даце Каркле.

— Это результат хорошего сотрудничества с посольством Казахстана. У них есть интерес к Латвии, к нашим музеям, думаю, что им понравился и наш музей, и его выставочные залы. И мы очень этому рады, — призналась Даце Каркла.

— Почему же тогда выставка Раузы Ералиевой приехала всего лишь на неделю? — возмутился Rus.Lsm.lv.

— До нас эта выставка была в Клайпеде, дальше поедет в Ригу. Просто есть определенный выставочный график, вот и для Лиепаи «по пути» получилась всего неделя. Но у нас действительно очень хорошее сотрудничество с посольством Казахстана, и мы не хотели отказываться от этого предложения. Ведь работы Раузы Ералиевой прекрасны, нельзя было лишать лиепайчан такого удовольствия. Скажу больше — посольство Казахстана очень заинтересовалось лиепайским искусством, думаю, что наш музей отправится в Казахстан с большой репрезентативной выставкой искусства нашего города — с начала XX века, когда начало развиваться лиепайское профессиональное искусство, и до сегодняшнего дня. Пока это лишь на уровне обсуждений, как это будет реализовано — со временем узнаем. Надеюсь, что затем будут и другие шаги на пути знакомства наших стран с искусством друг друга.

  • Выставка Раузы Ералиевой «Я — частица мира» в Лиепайском музее открыта только до 16 июня.
Культура
Культура
Новейшее
Интересно