Лица стерты. Краски ярки. Выставка Бернара Сорде в Лиепае

Французский художник, мыслитель и философ ушел из жизни год назад, но выставка его работ «Взгляд в сегодняшний день», которую сейчас можно увидеть в большом зале Лиепайского музея, на фоне нынешних событий оказалась невероятно актуальной.

Впервые Бернар Сорде (Bernard Sordet, 1942 — 2021) приехал в Латвию в 1998-м в составе делегации Европейской комиссии. И последние годы своей профессиональной жизни посвятил Латвии — процессу вступления нашей страны в ЕС, укреплению латвийской государственности, помогал и консультировал по вопросам экономической и социальной политики. Он говорил: «Латвия — моя земля обетованная». Его очень интересная и разноплановая профессиональная деятельность и не менее насыщенная жизнь оборвались 21 апреля 2021 года.

Бернар Сорде был не только художником, но сейчас — именно о его творческом наследии. На выставке в Лиепайском музее представлены крупноформатные картины разных лет, которые латвийская публика видела на выставках «en face» в Риге в 2004-м (на большом экране транслируется и видео Валды Подкалне и Анатолия Пяткина с открытия той выставки), и «Transcendence» в Мадоне в 2015-м, есть и  «несерийный» диптих «Автопортрет».

Но больше всего работ из цикла «Посвящение мигрантам», который художник создавал в 2015-2018 гг. И именно они больше всего цепляют за душу. Это, как и другие творения художника, смешанная техника. Очень экспрессивные работы. Сейчас они снова стали невероятно актуальны — ведь это послание автора к зрителю, обществу — перекликается с нынешними событиями в Украине.

Лица почти всех персонажей — смяты, скомканы, размазаны. Те несколько лиц, что прорисованы — смотрят на зрителя пронзительно-глубокими страдальческими глазами святых со старых икон. Эти работы — сплошь хаос и разрушение. Обломки кирпичей, досок, какие-то тряпки... На одном из триптихов — две старинные гравюры. На них — мирная и веселая жизнь. И жутким контрастом выглядит третья часть — уходящий человек, всей согбенной фигуркой выражающий страдание и боль...

Персональная выставка Бернара Сорде «Взгляд в сегодняшний день» (Skats šodienā) в большом зале Лиепайского музея открыта до 29 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное