Латвийское радио Klasika начало марафон в честь 80-летия дирижера Мариса Янсонса #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Через пару дней, 14 января, весь музыкальный мир отметит восьмидесятилетие великого дирижера, родившегося в Риге в еврейском укрытии Мариса Янсонса. Как сообщила директор Латвийского радио 3 (Klasika) Гунда Вайводе, на руководимом ею канале уже второй день идет музыкальный марафон с записями выдающегося мастера.

Марис Янсонс ушел из жизни совсем недавно, 1 декабря 2019 года, в Санкт-Петербурге, с которым была связана почти вся его жизнь: там он жил с тринадцати лет до самой смерти, успевая при этом руководить крупнейшими оркестрами мира. И в последние годы смог несколько раз приехать и на родину, дирижировал Латвийским Национальным симфоническим оркестром, привозил ведущие коллективы мира, которыми дирижировал — симфонический оркестр Баварского радио и амстердамский «Концертгебау».

Марис Янсонс родился в Риге в 1943-м, в укрытии (мама — Ираида Янсонс, солистка Оперы, была еврейкой, отец Арвид Янсонс — дирижер Оперы). Жил поначалу в ныне «президентском» доме на углу ныне Бривибас и Элизабетес (сейчас там квартира-музей писателя Андрея Упитиса). В эту квартиру мэтр успел заглянуть десять лет назад, когда о его судьбе снимали документальный фильм австрийские кинодокументалисты.

Хороший знакомый Янсонса, впоследствии дважды главный дирижер Латвийской оперы Александр Вилюманис (тоже родился в укрытии, под Прейли, тоже в музыкальной еврейской семье, мать — пианистка Хелена, отец — певец Александр) рассказывал, что частенько заходил в гости к другу детства.

«Напротив, где сейчас гостиница «Латвия», находился магазин, в который стояла огромная очередь,— вспоминал господин Вилюманис. — А маленький Марис кидал яйца в тех, кто стоял, и попал в офицера Советской армии. Времена были сталинские, но все обошлось — выбежал отец Арвид, показал документ, что он депутат Рижского горисполкома». Такие были времена.

В 1956-м Марис с отцом переехал в Ленинград, где Арвид Янсонс  получил предложение, от которого было трудно отказаться — стал дирижером всемирно известного оркестра Ленинградской филармонии («оркестр Мравинского»). С этим оркестром потом была связана и вся жизнь Мариса Янсонса. Перед  этим он закончил Ленинградскую консерваторию, победил на конкурсе молодых дирижеров «Фонд Герберта фон Караяна». В 1979-м началась его международная карьера — стал главным дирижером Королевского оркестра в Норвегии.

Марис Янсонс был командором ордена Трех звезд и орденов Германии, Норвегии и Австрии, обладателем Большой музыкальной награды в 2015-м, возглавлял легендарные новогодние концерты в Вене, был лауреатом премии Grammy, народным артистом России, обладателем Премии Эрнста фон Сименса (ее еще называют аналогом Нобелевской премии по музыке), почетным членом Королевской Академии музыки в Лондоне, почетным членом Общества друзей музыки в Вене.

«В мире так много прекрасной музыки, в том числе и современной, которая тоже бывает очень интересной, — говорил он Rus.LSM.lv в один из своих предпоследних приездов. — А мне хочется играть бесконечную классику!»

Итак, с 9 по 15 января радио Klasika объявило юбилейной неделей дирижера Мариса Янсонса. Один из его оркестров будет играть музыку каждый вечер.

Вечером 9 января транслировали запись концерта Королевского оркестра норвежской филармонии в Осло, звучали Сибелиус, Дворжак.

10 января — симфонический оркестр Баварского радио. Чайковский, Рихард Штраус, Игорь Стравинский, Родион Щедрин.

11 января — амстердамский «Концертгебау» и фрагменты из отрывки из симфоний Густава Малера.

12 января — запись, сделанная 16 сентября 2015 года в Большой Гильдии в Риге. Солист — Раймонд Паулс, которому в этот день как раз исполнится 87 лет! Великий дирижер с Латвийским Национальным симфоническим оркестром представил «Фантастическую симфонию» Гектора Берлиоза, а Раймонд Паулс исполнял «Рапсодию в стиле блюз» Джорджа Гершвина и сюиту «Театр».

«У меня одна мечта, давняя мечта, которую, к сожалению, никак не удавалось реализовать, — говорит Янсонс, — я очень хотел выступить с Раймондом Паулсом. Я его действительно боготворю... Его музыка проста, приятна и ясна, как сама природа – это красивые цветы, а это красивый лес, такой он есть, и таким ему и надо быть».

«Он просидел у меня тогда чуть ли не всю ночь, – сказал Rus.lsm.lv Раймонд Волдемарович. – Вспомнили нашу молодость. Я с ним встречался в пятидесятых, где Марис жил со своим отцом, тоже дирижером Арвидом Янсонсом и мамой, певицей Ираидой. Горжусь, что он ко мне заглянул, выпил бокал вина – все-таки Марис сейчас один из трех, на мой взгляд, крупнейших дирижеров мира. Я ему сыграл на фортепиано... Говорили ли о совместных творческих планах? О чем вы говорите! У него планы расписаны на годы вперед!»

13 января — программа из записей разных оркестров: это будут оркестры из Питтсбурга, Лондона, Берлина и Вены.

14 января — оперная музыка под управлением Янсонса. «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича, Вагнер, «Реквием» Верди, а также один из последних опусов, премьеры которых исполнил маэстро — «Реквием» Вольфганга Рима.

А в юбилейный полдень — под управлением Гунды Вайводе состоится большой «Бенефис Мариса Янсонса».

«В основном это будут интервью и беседы, состоявшиеся уже после отъезда Мариса — как с музыкантами Баварского, Осло и Амстердамского оркестров, а также с Вайрой Вике-Фрайбергой и другими его друзьями, — говорит госпожа Вайводе. — Конечно, и с членами семьи — с дочерью Илоной, внучкой Машей, приемным сыном Андреем и супругой Мариса Ириной».

Каждый вечер вместе с музыкой будут проигрываться отрывки из интервью Мариса Янсонса.

15 января в программе «Ухо Орфея» музыковед Орест Силабриедис пригласит в студию одноклассника Мариса Янсонса, дирижера Виестура Гайлиса, прозвучит интервью и с ныне главой Берлинского филармонического Кириллом Петренко.