Латвийский театр кукол открывает сезон и выходит в мировое пространство #kultura1kb

Латвийские театры открывают сезоны, каждый — по-своему. И совсем особым образом свой юбилейный, 75-й сезон, открывает труппа Латвийского государственного театра кукол. С подачи долголетнего директора театра Вилниса Бекериса артисты и сотрудники театра были посажены в автобус и увезены в неизвестном для них направлении.

Как известно, это уже традиция. Бывший киноактер и по-прежнему весьма креативный человек Бекерис встречает артистов у входа в театр, знакомый всем нам с детства, после чего сажает их в транспорт и увозит в какой-либо храм искусств. Например, в прошлом году артисты смогли в неформальной атмосфере сперва насладиться коллекцией реконструированного Латвийского национального музея, а затем праздничной трапезой.

На сей раз артисты были доставлены во вновь открывшийся для общего доступа Дом Черноголовых (прежде здание было закрыто, здесь находилась временная резиденция президента Латвии). Все смогли изучить выставки в подвальном помещении восстановленного в 1999-м памятника архитектуры, а потом в центральном зале Дома Черноголовых прослушали концерт старинной музыки. Как сказал директор театра, все ради расширения кругозора.

«Оглядываясь на прошедший сезон, хочу отметить, что он был для нас весьма успешным, — говорит Бекерис. — У нас были сразу восемь номинаций на призы главной театральной премии года «Ночи лицедеев»! Это хороший стимул для дальнейшей творческой деятельности».

За время летнего отпуска в партере повысили уровень пол, чтобы маленьким зрителям было удобнее смотреть спектакли.

Главный режиссер театра, молодой режиссер Гирт Шолис собщил, что готовятся двенадцать премьер. Среди постановщиков — Виестур Розиньш, Карлис Круминьш и Эдгар Кауфелдс, Вия Блузма и Марис Користинс. Впервые в роли режиссера себя попробуют актеры театра Арнита Яунземе, Родион Кузьмин-Рейзвихс и Александр Ионов. Шолис также представит спектакль марионеток для взрослых «Казанова».

«Ждем вас уже в августе!», — сказал Бекерис Rus.Lsm.lv. Первые спектакли будут показаны уже 11 и 12 августа — «Крокодил Гена и Чебурашка», «И снова Пиф», «Золушка». «На три поросенка и волка» все билеты, кстати, уже проданы.

Кроме того, с этого сезона театра кукол вышел в мировое пространство — за его новостями можно следит и в инстаграме.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно