Латвийский национальный балет открывает сезон и готовится отметить столетие! #kultura1kB

Свой новый сезон 22 сентября открывает Латвийская Национальная опера — премьерой оперетты Франца Легара «Веселая вдова». Но особый год и у труппы Латвийского Национального балета. «У нас много приятных событий и главное — 1 декабря наша хореографическая труппа отмечает столетие!», — сказал Rus.LSM.lv художественный руководитель балета Айвар Лейманис.

«Есть разные даты рождения латвийского балета, но официально мы ведем отсчет от 1 декабря 1922 года, когда была поставлена «Тщетная предосторожность», — говорит господин Лейманис, сам отдавший полвека свей жизни нашей балетной труппе (был премьером балета, с 1993 года стал главным балетмейстером). — «Так что 1 декабря проведем красочный большой концерт в трех отделениях, в котором предстанет вся наша труппа и будут наши знаменитые артисты родом из Латвии Эвелина Годунова (сейчас прима балета Берлинской оперы) и Тимофей Андрияшенко (премьер балета “Ла Скала” в Милане). Они приедут со своими сценическими партнерами — Эвелина приедет с солистом балета из Амстердама, Тимофей — с примой балета “Ла Скала” Николеттой Манна».

Айвар Лейманис

Первая премьера хореографического сезона состоится 5 ноября,

когда на одной сцене встретятся классики балета XX и XXI веков: в вечере одноактных балетов будут представлена «Серенада» Джорджа Баланчина на музыку Петра Чайковского и постановка потрясающего немецкого хореографа Эдварда Клуга, которого латвийцы знают по блестящей версии балета «Пер Гюнт», сейчас он поставит балет на музыку «Кармина Бурана» Карла Орфа.

В рамках празднования столетия балета 30 сентября в Латвийском музее фотографии откроют выставку, посвященную высокому хореографическому искусству, свои работы представят Ивета Габалиня, Агнесе Зелтиня, Кристине Маджаре, Вика Экста, Андрей Строкин, Янис Дейнатс, Рейнис Хофманис. А в ноябре по воскресеньям в Новом зале в рамках цикла «Кино и балет» покажут короткометражные фильмы, главные герои которых — звезды Латвийского Национального балета прошлого и настоящего — главы латвийского балета в прошлом веке Елена Тангиева-Бирзниеце и Александр Лембергс, прима балета сороковых-шестидесятых годов Анна Приеде, ушедший около десяти лет назад из жизни в расцвете лет премьер балета Алексей Авечкин. Также будет издана книга, посвященная балету.

На Новый год — традиционно «Щелкучник» Чайковского, а 20 апреля — премьера балета «Вий. Ночи ужаса».

«Этот балет по мотивам [произведения] Николая Гоголя поставит у нас хорошо знакомый нам по “Золушке” и другим балетам Раду Поклитару, он сейчас руководитель Киевского модерн-балета. Автор музыки к новой постановке - украинский композитор Олександр Родионов».

В области балета мы впереди планеты всей! Ну, почти...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще