Латвийский канонический пейзаж. Выставка в Риге

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Латвийский Национальный художественный музей приглашает на выставку «Пурвитис», ставшую событием международного значения. Мы не голословны: ЮНЕСКО включило празднование 150-летия Вильгельма Пурвитиса (1872—1945) в календарь отмечаемых дат, а экспозиция в главном здании ЛНХМ стала ключевой в числе мероприятий, посвященных юбилею выдающегося живописца.

Сегодня каждый, кто полюбил пейзажи В.Пурвитиса, вошедшие в постоянную экспозицию ЛНХМ, получает возможность увидеть их в соседстве с другими работами автора, которые дополняют контекст и что-то по-новому объясняют. Рядом с «победившей» картиной оказывается другая, из регионального музея или частного собрания, и вот вам пища для размышлений: в чем секрет полотен, завоевавших главный выставочный зал страны? В чем слабее одни и удачливее другие? Степень удачливости тоже рассмотреть не грех: картины из коллекции Яниса и Дины Зузансов не менее прекрасны, просто пока не очень знакомы широкой аудитории. Однако Зузансы показывают свои богатства настолько активно, что, положим, «Городок», написанный Пурвитисом в 1930 году, уже стал нашим добрым знакомым, встреча с которым — подарок, даже праздник.

Экспозиции, подобные нынешней, представляют творчество художника в полноте и — главное — в развитии. В.Пурвитис начинал с эстетики мрачноватого реализма, вырастал из классики и, когда писал Сигулду — был немного Феддерсом. Экспериментировал, смещал акценты, делал тени деревьев заметнее деревьев.

Густо наслаивал мазки друг на друга, чтобы они толпились, бугрились, тянулись по воде лучом. Писал цветущие поля так, чтобы ощущался запах.

Изучал особенности зрительного восприятия снега и в гениальном «Первом снеге» (1930) передал иллюзию движения так, чтобы зрителя втягивало в картину, чтобы он туда шел и шел, остановиться не мог.

Приближался к мирискусникам, импрессионистам, пуантилистам, экспрессионистам, мастерам северного модерна и шел своим путем.

Искал идеальный для себя пейзажный канон и нашел — в сумерках, в межсезонье, в тонкой передаче интонации природы, к которой прислушивался внимательно, как к человеку.

Вильгельм Пурвитис был личностью знаковой — первый ректор Латвийской академии художеств, директор Рижского городского художественного музея (нынешнего ЛНХМ), организатор международных выставок. Его жизнь активно фиксировалась, фотографии стали частью экспозиции, но музей поставил в свидетельствах биографии «самого известного представителя современного искусства Балтии» еще одну — финальную точку, спроецировав на пустую стену всего несколько строк:

1914—1918. Первая мировая война. Число утраченных в России картин точно неизвестно.
1944. Вторая мировая война. Во время бомбардировки Елгавы сгорело несколько сотен полотен.
1944. В Германию было вывезено несколько сотен работ, которые бесследно исчезли.

  • Выставка «Пурвитис» (Purvītis) будет открыта в главном здании Латвийского Национального художественного музея по адресу: Рига, площадь Яниса Розенталя, 1, до 9 октября.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное