Латвийский «Балет: глаза в глаза» в Нарвском замке#kultura1kb

Далеко ли до эстонской Нарвы? По прямой — 361 километр. Здесь открылся фестиваль фотоискусства, в рамках которого свою персональную выставку, посвященную балету, в Нарвском замке открыла президент фотоклуба «Рига» Эйжения Фреймане.

Как рассказала Rus.lsm.lv госпожа Фреймане, выставка приурочена к столетию Эстонской Республики, а всего на фестиваль пришло более тысячи фотографий. В следующем году году фестивалю исполнится четверть века лет. Ежегодно фестиваль организует фотоклуб «Нарва», основанный в 1979 году. На нынешний фестиваль прибыли участники из других городов Эстонии, из России, Украины и Латвии.

В рамках фотофестиваля прошло открытие фотовыставки Эйжении Фреймане «Балет: глаза в глаза», на которую прибыли многие профессионалы и любители балета — приехал, например, живущий в последние годы в Эстонии некогда премьер Латвийского балета Виестур Янсонс.

Да и вся судьба Эйжении связана с балетом — достаточно сказать, что она является дочерью легендарной балерины Анны Приеде и за последние полвека зафиксировала фотокамерой всю историю латвийского балета. В том числе и Михаила Барышникова еще в тот период, когда он уже был солистом Кировского балета в Ленинграде. но постоянно приезжал на родину в Ригу, чтобы принимать участие в спектаклях на сцене Латвийского театра и оперы балета — например, в «Дон Кихоте» Минкуса. Так что будете в Нарве — заходите в замок.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно