Латвийские пейзажи — подарок Даугавпилсу на день рождения #ГородD

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее начала работу выставка «Премия Язепа Пигозниса в латвийской пейзажной живописи-2019». Сотрудники музея подчеркивают: очень приятно открывать экспозицию накануне дня рождения города, который будет отмечаться с 7 по 9 июня.

Художник и профессор Язеп Пигознис (1934-2014) родился в Резекненском крае, в последние годы жизни был тесно связан с Прейли, где ему предложили стать почетным гражданином. К сожалению, Я. Пигознис стал им уже после смерти. Вскоре после ухода талантливого пейзажиста и педагога у режиссера и художника Яниса Стрейча и художников Яниса Анманиса и Яниса Струпулиса возникла идея учредить премию Язепа Пигозниса — чтобы повышать интерес живописцев к латвийской природе и подчеркивать значимость латвийской пейзажной живописи в современном искусстве.

«Идею поддержали самоуправление Прейльского края и Рижская дума, — рассказала Rus.Lsm.lv директор Прейльского музея истории и прикладного искусства Текла Бекеша. — Подключились многие — Латвийская академия наук, Академия художеств, рижская церковь Св. Петра и другие. С 2015 года мы проводим выставку-конкурс, победитель получает медаль и 3000 евро призовых. Нам очень приятно, что число авторов год от года растет, в этом году установлен рекорд — 195 художников представили 395 работ, из которых профессиональное жюри отобрало 88, а в Даугавпилс мы привезли 42. Обладатель главной премии будет объявлен в середине сентября, когда выставка откроется в Прейльском музее истории и прикладного искусства. На награду претендуют 7 номинантов».

Выставка объединяет разных мастеров — от мэтров до студентов, и пейзажи очень хороши: никакой суеты, везде красота и величие природы, в которой, по словам классика, «нет безобразья».

Высокую ноту открытию экспозиции задали учащиеся Даугавпилсской музыкальной средней школы имени Станислава Брока — вокалистки Ренате Здановская и Лина Кузнецова.

В 2015 году главную премию получил художник и профессор Латвийской академии художеств Роберт Музис, в следующие годы побеждали Силва Линарте, Алдис Клявиньш, Янис Пливда.

  • Выставка в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открыта до 8 сентября.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно