Латвийская опера открыла сезон мощным концертом и предложила пить шампанское #kultura1kb

Латвийская Национальная опера (ЛНО) открыла свой 101-й сезон — уже традиционным мощным концертом, в котором в двух отделениях показаны фрагменты из всех основных постановок текущего репертуара и немного — грядущего. Одним из первых на сцену вышел глава творческой институции Зигмар Лиепиньш, совсем скоро отправляющийся на заслуженный отдых.

Он попрощался со зрителями, сказал, что уходит после пяти лет плодотворной работы, и предложил в антракте и после концерта отведать шампанское, чтобы было радостнее жить. Пятого ноября на пост председателя правления ЛНО заступает выдающийся оперный баритон Эгил Силиньш.

А пока что на сцене — Латвийский национальный балет (первое отделение) и хор и солисты оперы (отделение второе). Все под руководством пяти дирижеров труппы — Андриса Вейсманиса, Яниса Лиепиньша, Фархада Стаде, Нормунда Вайциса, Мартиньша Озолиньша (главный дирижер).

Открылся концерт знаменитым вальсом из балета Петра Чайковского «Спящая красавица» с участием артистов балета и воспитанников Рижского хореографического училища. Далее представили фрагменты из балетов «Эсмеральда» (солистка Юлия Теличена), «Пламя Парижа» (солист Герман Шевченко), «Три мушкетера» (Йоланта Лубея и Карлис Цирулис), «Гамлет» (Юлия Брауэре и Кристап Яунджейукарс). Зрители увидели па-де-де из «Праздника цветов в Дженциано» (танцевали Анна Русске и Фабио Сонсоньи), фрагмент из «Антония #Силмачи» (Элза Леймане и Артур Соколов). В фрагменте из «Корсара» Адана в роли раба виртуозно блистал Аветик Карарпетян, а также Анния Копштале и Раймонд Мартынов.

Хореографический творческий отчет завершился фрагментом из последней премьеры предыдущего сезона — балета Элзы Леймане «(Не) рассказывай мне сказки» (солистка Алисе Прудане), после чего зрители утешились тем самым бокалом шампанского.

Оперная труппа начала свою часть увертюрой к опере Альфреда Калниньша «Банюта», после чего Раймонд Браманис исполнил монолог Тотса из оперы Иманта Калниньша «Играл я, плясал я», премьера которой назначена на 26 сентября. Перина Мадефф пела арию доны Эльвиры из «Дон Жуана» Моцарта, за ней следом вышел и сам Дон Жуан в исполнении Яниса Апейниса. Все это превратилось в квартет из великой оперы с участием Яниса Апейниса, Юлии Васильевой, Даны Брамане и влившегося в этом сезоне в труппу театра Артема Сафронова. Как известно, в открывшемся сезоне грядет премьера «Дона Жуана» в режиссуре веселого аргентинского режиссера Марселло Ломбардеро и сценографией Диего Силиано.

Отдельно о новом теноре Артеме Сафронове — он родился в Риге, но учился в Москве, где в 2009-м с красным дипломом завершил обучение в Гнесинской академии у профессора Лисовского, а в 2012-м — аспирантуру в Московской консерватории им. Чайковского у выдающегося оперного певца Зураба Соткилавы. Таким образом Артем — один из последних учеников прославленного тенора.

Арию Аттилы из одноименной оперы Джузеппе Верди исполнил Кришьянис Норвелис, тем самым анонсировав концертное исполнение этого произведения под управлением всемирно известного оперного дирижера Даниэля Орена — оно состоится 16 апреля.

А ведь еще будет премьера «Пиковой дамы» в режиссуре художественного руководителя и главного режиссера оперной труппы Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Александр Титель, так что не обошлось без арии Елецкого (Риналд Кандалинцев), арии Лизы (Лаура Тейване), арии Германа (Артем Сафронов) и песни Томского (один из старейших солистов Оперы Самсон Изюмов, как всегда, в великолепной форме).

А завершился концерт дуэтом Виолетты и Альфреда из «Травиаты» Джузеппе Верди в исполнении Юлии Васильевой и Михаила Чульпаева, вышедшего из отпуска с приятной бородкой, которая ему к лицу.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно