Латвийская классика живописи покоряет Париж

Картины латвийских классиков уже совсем скоро отправятся в Париж, на время покинув помещения Национального художественного музея. К столетию Латвии в столице Франции готовится грандиозная выставка, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Знаменитые картины Яниса Розенталя и Вильгельма Пурвитиса посетители Национального художественного музея не увидят в ближайшие полгода. 15 картин из постоянной экспозиции, и также картины и графика из фондов, всего 60 работ, отправятся в Париж — в музей Орсе. Там с 10 апреля по 15 июля пройдет выставка «Неприрученные души. Символизм Балтийских государств». Картины для выставки предоставят также национальные музеи Каунаса, Вильнюса и Таллина, рассказала руководитель проекта выставки Гинта Герхарде-Упениеце:

«Концепция — три части выставки. Первая — символы и мифы, вторая часть — это душа и третья — природа. А не так, что у каждой страны — свой зал. Это общая выставка».

Но стены музея не останутся пустыми. Зрители смогут увидеть другие картины из фондов и также новое приобретение музея. Семья Таубе подарила музею 2 картины Яниса Розенталя «Портрет женщины». А также «Девы-лебеди», которая уже отреставрирована и украсила один залов, говорит Ивета Деркусова, заместитель директора по вопросам коллекции:

«В 2016 году праздновали 150-летие Яниса Розенталя выставкой, и была издана книга — и специалисты знали, что такие картины у Розенталя есть, но последние сведения о них были с выставки 1935 года. А потом ниточка оборвалась, и специалисты не знали, где картины находятся».

Картины у самого Яниса Розенталя приобрел Янис Таубе — известный латвийский дипломат, политик и промышленник. Во время войны семья эмигрировала в Германию, а затем перебралась в Канаду и США. В 1994 году картины вернулись в Латвию. В августе прошлого года наследница Яниса Таубе, Вия Балоде-Таубе, принесла картины в музей и сказала, что это — подарок к 100-летию страны.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное