Латвийская альтистка в Concertgebouw Санта Вижине: «Весной играла на террасе для соседей!»

Близится уже традиционный осенний Фестиваль камерной музыки, патронируемый великим латышским композитором Петерисом Васком. В рамках музыкального праздника особо выделяется концерт, который прозвучит 15 октября в рижской Малой Гильдии и специально для которого из Амстердама, где она сейчас живет и работает в одном из лучших оркестров мира Concertgebouw, приезжает молодая альтистка родом из Латвии Санта Вижине.

— Здравствуйте, Санта. Расскажите, в каком составе вы выступите в родной Риге и какую программу представите?

— Вместе со мной выступят Агнесе Эглиня (фортепиано) и Гунтис Кузма (кларнет). В рамках камерного концерта прозвучат четыре произведения великого Роберта Шумана — Widmung для альта и фортепиано, Adagio и Allegro опять же для альта и фортепиано, а также «Сказочные рассказы» для альта, кларнета и фортепиано и «Фантазии» для кларнета и фортепиано. Прозвучат также сочинение венгерского композитора Дьёрдя Куртага — Hommage R. Sch. («Посвящение Шуману») для кларнета и фортепиано и произведение современного немецкого кларнетиста и композитора Йорга Видмана Es war einmal, которое мы исполним все втроем.

— В данный момент вы в Амстердаме?

— Да. Я уже как-то говорила вам, что мой самый главный дом — это там, где мама и папа, то есть в Риге, но сейчас по большей части живу в Амстердаме.

КОНТЕКСТ

Перед тем как стать участницей знаменитого оркестра в Амстердаме, Санта Вижине побывала концертмейстером группы альтов камерного оркестра Kremerata Baltica (2009-2017). Кроме того, она является номинанткой на высший музыкальный приз Латвии — Большую музыкальную награду — «За выдающуюся работу в ансамбле» (вместе с клавесинисткой Иевой Салните и виолончелисткой Иевой Упатниеце). За свою недолгую пока что музыкальную карьеру уже успела выступить на таких знаменитых сценах, как Carnegie Hall в Нью-Йорке, Musikverein в Вене, Royal Albert Hall в Лондоне, Suntory Hall в Токио, в Сиднейской опере и в Эльбской филармонии в Гамбурге.

— А дома давно были?

— Мне повезло этим летом попасть в этот волшебный бескарантинный промежуток, когда всех везде пускали, и я приехала на целые три недели в Ригу! Обратно в Амстердам вернуться уже было проблематично, рейсы начали отменять, и в этом смысле пришлось побороться. 

— Когда в последний раз выступали в Риге?

— Это было в марте 2019 года, когда приезжала со своим Camerata Royal Concertgebouw Orchestra, и мы играли в Большой Гильдии. Помню, исполняли октет Роберта Шуберта. Продюсером того концерта стала, кстати, моя мама Илона Вижине, которую многие знают по ее работе в команде фестиваля «Золотая маска в Латвии». После того концерта прошло уже полтора года, но воспоминания до сих пор свежие, замечательный был вечер!

— Как пережил эти вирусные полгода легендарный оркестр Concertgebouw, в котором вы играете уже более шести лет?

— Ох, было непросто! Без концертов жить сложно. Обмен энергией между музыкантом и публикой — это ведь наш кислород. А у Concertgebouw концерты остановились в середине марта, как и у всех других симфонических коллективов в большинстве европейских городов.

— Что вы в этой ситуации делали?

— Я не выдержала и устроила камерный концерт прямо на террасе дома для всех своих соседей. Другие музыканты играли на крыше, с соблюдением социальной дистанции, а слушатели были на балконах своих домов. И всем было хоть ненадолго хорошо!

— Сейчас всемирно известный коллектив уже работает?

— Да. Благо, долго дома в самоизоляции сидеть не пришлось, у оркестра получилось выйти на работу в мае и закрыть концертом сезон. А после летнего отпуска начали, как и планировали. Правда, вместо международных туров играем в Амстердаме, некоторые концерты при этом транслируем в страны Азии, Америку.

А вообще, очень многие концерты сейчас уже доступны в режиме live. Хотя и в зале сидит только 350 человек, для нас это очень важно. Давно у нас не было столь много публики!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно