Латвийская академия художеств отметила свое первое столетие #kultura1kb

Мощно, от души, в присутствии президента Латвии Эгила Левитса Латвийская академия художеств (ЛАХ) отметила свое столетие. «Свое первое столетие!», — уточнил для Rus.Lsm.lv один из патриархов Академии, профессор Юрис Юрьянс. «Она отметит и свое тысячелетие!», — убежден проректор ЛАХ Андрис Тейкманис.

20 августа 1919 года первый президент кабинета министров Латвийской Республики Карлис Улманис на заседании правительства заявил об образовании ЛАХ. И первым ректором был тут же назначен выдающийся художник Вилхелм Пурвитис, под управлением которого за полтора года создали факультеты и департаменты. И 12 октября 1921 года в стены академии вошли первые 192 ученика. Первым студентом считается художник Паул Шпренк.

Свое столетие Академия отмечает под девизом «Ни дня без линии», и как отметил в своей речи ректор Академии Кристап Зариньш, это найдет отображение и в большой выставке студентов ЛАХ, которая откроется 19 сентября в выставочном зале «Арсенал».

«Кстати, как завещал великий художник Лео Свемп, как меня учили в академии — ни дня без того, чтобы не провести хотя бы линию на холсте, тогда это становится основой профессии», — говорит профессор Юрьянс. 

За сто лет по этим коридорам проходило много выдающихся людей: Вилхелм Пурвитис, Лудольф Либертс, Лео Свемп, Теодор Залькалнс… Не забудем, что в сороковых годах прошлого века здесь полтора года учился великий скульптор Эрнст Неизвестный. А в советские годы здесь ходил профессор Маврик Вульфсонс, один из основателей второй Латвийской Республики. Здесь училась на искусствоведа ставшая потом министром иностранных дел Сандра Калниете, министр культуры Хелена Демакова, многие другие.

Юбилейный день руководство Академии начало с того, что в восемь утра презентовало почтовую марку в честь столетия ЛАХ, потом последовало возложение цветов к памятнику Свободы. В полдень состоялось торжественное заседание в большой ауле Академии, которое завершилось разрезанием большого торта с изображенной на нем палитрой и кистями.

Вечером на общий сбор студентов и приглашенных гостей в сад Академии прибыл президент Латвии Эгил Левитс. Была презентована книга в честь столетия ЛАХ, одним из автора которой является проректор Андрис Тейкманис. А когда стемнело, министр культуры Наурис Пунтулис вспомнил молодость и вместе с группой Pērkons исполнил эстрадные песни. После чего торжество затянулось до утра. Что и говорить, богема! В конце концов, сто лет раз в жизни бывает, и то у не у каждого!

Культура
Культура
Новейшее
Интересно