Сегодня вечером

«Подари ленточку»

Сегодня вечером

100+ БАЛЕТ

900 способов отметить столетие

Латвия празднует юбилей: 900 мероприятий на 3 дня

На три дня празднования столетия Латвии запланировано более 900 мероприятий по всей стране — от военного парада до грандиозного танцевального представления, в котором примут участие 450 танцоров, сообщает LTV7.

День независимости можно начать праздновать уже на рассвете — и в 8.11 утра собраться у памятника Свободы или на Дзегужкалнсе в Риге, а затем отправиться на экуменическое богослужение в Домский собор. С 10 до 12 утра каждый желающий сможет принять участие в акции Brīvības sardzē и постоять в почётном карауле рядом с яунсаргами в Елгаве, Цесисе, Лиепае, Валке и Риге.

«Каждая латвийская семья заслуживает чести стоять в почётном карауле, чтобы у каждого члена общества здесь билось сердце — и каждый мог протянуть руку и гордиться тем, что сделали наши предки и что делаем мы», — заявил министр обороны Раймондс Бергманис.

Торжественное заседание Сейма пройдет в историческом месте, там, где и была провозглашена независимость 100 лет назад — в здании Латвийского национального театра. А уже вечером в театре ждут публику на праздничный концерт.

«Концерт мы делаем как поэтический театр, очень много будет поэзии. Мы стараемся получить чувство Латвии — как мы чувствуем здесь и сейчас», — рассказал Янис Вимба, глава Латвийского национального театра

В мультимедийном представлении «Обе стороны» примут участие 450 танцоров. Оно начнётся в 18 часов в холле Arēna Rīga. А у Памятника Свободы в 18.45 ждут рижан и гостей столицы на музыкальное представление «18.11», которое будет сопровождаться показом видеоматериалов и световыми инсталляциями.

Когда оно завершится, выступит президент Латвии Раймонд Вейонис. В 21.02 на Набережной 11 ноября начнётся световое представление «Век Солнца» — рассказ, повествующий о периоде с момента возникновения Латвийского государства до наших дней. Представление закончится грандиозным салютом.

Одно из интересных событий 19 ноября — концерт у здания Латвийской Национальной библиотеки.

«Этот концерт задуман как первый концерт следующего столетия Латвии, он называется «Во имя любви. 18+» Это как манифест любви. Он о любви, страсти, желании жить здесь, в этом государстве, и создавать новую Латвию и растить людей, которые создадут культуру следующего столетия», — отметил Янис Шипкевиц, соавтор концерта «Во имя любви. 18+»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно