Rus.Lsm Сегодня вечером

«Скорая» вызвала министра

Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 14.11

Латвия 100+. Юный органист

«Латвия 100+»: спасти орган и музыку

В преддверии столетия государства LTV7 ведет специальную рубрику о тех, кто своими знаниями, трудом и талантом прославит Латвию в новом для страны столетии. Очередная история — о юном органисте.

В Церви Непорочного зачатия Девы Марии Артур Лисов за органом проводит свои вечера. Артуру всего 19. Впервые он услышал орган еще в 5 лет — и сразу влюбился. Но первое время в музыкальной школе на органе не играл, только подслушивал, как играет учительница.

«Она очень страшно ругалась. Она говорила: «Что, нельзя было нормально попросить?» Вот нельзя было. Я бегал, подслушивал. Орган — это замечательный инструмент. Для меня ничто лучше не будет. Я даже в детстве не любил ходить на фортепиано, а на орган я ходил всегда», — рассказал Артур.

Учительница, которая занималась с Артуром в детстве, отмечает непростой характер молодого человека, но говорит, что стремления и желания ему было не занимать.

«Перспективный всегда был ученик. Характер иногда мешал, но он молодец. Он старается работать с этим характером, потому что я помню, какой он с детского садика пришёл, какой в детском садике был. И внутренние проблемы мешали ему, конечно, но он пытался с ними бороться, анализировал всегда, спрашивал. Мы с ним ругались, да. Но потом мы разговаривали, всё обсуждали — и доброта у нас побеждала», — рассказала Эдита Руцина, она преподавала хор и ансамбль у Артура.

Молодой человек рассказывает, что раньше в Даугавпилсе было 4 больших органа. Сейчас один — и тот уже нуждается в ремонте. Поэтому, пока Артур играл в лютеранской церкви на чьей-то свадьбе, ему в голову пришла идея: в этой церкви необходимо установить новый орган.

«Я смотрю, стоит небольшой такой органчик, и у него звуки такие непонятные, страшные. Такого ни у одного органа не сыщешь. И я с горем пополам, конечно, отыграл эту свадьбу. Но я сказал: “Почему ничего не делается? Давайте сделаем?”», — отметил он.

Помимо обычного органа бывают ещё и виртуальные. Именно такой Артур предложил установить в церкви. Главное отличие: вместо огромных труб — записанный звук. Звучание получается точь в точь, но орган меньше, дешевле и менее прихотлив — его легче ремонтировать, и он не отсыреет в холодном помещении церкви. Посчитали, что виртуальный орган для лютеранской церкви Даугавпилса будет стоить 30 тысяч евро. За финансирование взялся Домский собор. И в декабре из Риги придёт точный ответ — получит ли церковь новый инструмент. Но на этом Артур не останавливается.

«Первый пункт будет поставить орган в лютеранской церкви. А второй пункт — спасти вот этого красавца. Я вот беру целый аккорд здесь — он звучит, а здесь нет. То есть надо спасать, надо всё чинить. Вот, здесь написано: Адольф Хомен, Варшава, 1909 год. То есть органу в следующем году будет 110 лет. И должный ремонт у него был, по-моему, в 1980-х годах», —добавил Артур.

Пока молодой человек не даёт концертов, его творческая пауза — вынужденная: он ждёт нового органа. И надеется, что вскоре духовная музыка зазвучит в Даугавпилсе по-новому.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное