Сегодня вечером

900 способов отметить столетие

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 06.11

«Латвия 100+»: Карлис Цирулис, новая звезда балета

В преддверии столетия государства LTV7 начинает рубрику о тех, кто своими знаниями, трудом и талантом прославит Латвию в новом для страны столетии. Первая история — о Карлисе Цирулисе, солисте Латвийского национального балета.

Ему только 19, а он уже танцует главные партии в балетах «Щелкунчик» и «Три мушкетёра», он призёр нескольких международных балетных фестивалей.

Балет — это не работа, это стиль жизни, признается Цирулис. Шесть дней в неделю — репетиции в театре, а в свой единственный выходной молодой человек учится в Академии на преподавателя хореографии.

«Мне кажется, если ты делаешь работу, которую любишь, даже тяжелая работа тебе не кажется работой. Я очень доволен тем, что мне дала жизнь, и каждый день, когда я прихожу на работу, я не прихожу на работу, я прихожу хорошо провести время», — поделился Цирулис.

В детстве он занимался латышскими народными танцами, которые очень нравились. Впрочем, это единственное, что его тогда связывало с миром танца — его семья не театральная, не балетная.

«В том возрасте это, конечно, была не моя идея, а родителей. У бабушки родилась идея. Я плохо вел себя в школе, и меня решили в балетную школу отправить на проверку. Я пришел в балетную школу на год раньше, чем надо было, но меня все равно взяли в первый класс. И так начались мои приключения в балете», — рассказал он.

В 2016 году Карлис закончил учёбу в Рижской хореографической школе, его взяли в труппу театра. Минуя кордебалет, он сразу получил ведущие роли. Было понятно, что справится, рассказывает Айвар Лейсманис, художественный руководитель Латвийского национального балета.

«Могу сказать, что у него феноменальная координация. Мужской танец в XXI веке — техника танца — очень совершенствовалась, и надо иметь в арсенале много, я бы даже сказал, акробатических трюков. И у Карлиса есть координация, он не боится пробовать их делать», — отметил он.

Люблю конкуренцию, признаётся Цирулис. За 3 года он стал призёром международных балетных конкурсов 4 раза: завоевал 1-е место на Балтийском балетном конкурсе, 2-е место на конкурсе в Южной Корее, бронзу на Международном конкурсе в Москве и в Южной Африке. Латвийская школа балета традиционно очень сильная.

«Я вспоминаю все время Китай. Когда мы были в одном большом городе: “Как получается, что в Латвии, где живет — тогда еще — 2,5 млн человек, так много прекрасных танцовщиков, а у нас 7 млн в городе — и ни одного?”», — добавил Лейманис.

На вопрос о будущем своём и Латвии танцор ответил: надо не загадывать, каким оно будет, а просто жить и наслаждаться каждым днём.

«Ты должен стараться смотреть на себя и работать над собой, потому что если ты будешь смотреть в будущее и думать, что будет дальше, ты никогда не проведешь хорошо время сейчас. Все очень много думают о будущем — и не думают, что они делают сейчас. Это, по-моему, очень большая ошибка», — считает Цирулис.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно