Латгальскую библиотеку оккупировали лошади #ГородD

И такой оккупации все рады. Больше полсотни фотографий, на которых изображены эти замечательные животные, в течение месяца будут находиться в нескольких библиотечных залах. Выставка — часть международного проекта, его реализует художественная галерея литовского городка Дусятоса.

«К лошадям в нашем городе особое отношение, — рассказал Rus.Lsm.lv директор галереи Алвидас Стаускас. — Очень много лет у нас проходят конные соревнования, в том числе и на льду озера Сартай. Дусятос (в городке менее тысячи жителей — Л. В.) не имел исторического герба, и геральдическая комиссия одобрила просьбу горожан изобразить на гербе рысаков. С осени 1999 года у нас есть герб: на фоне серебряного щита скачут три рысака красного цвета. А галерея уже 13-й раз проводит «лошадиную» выставку и ездит с ней по Литве и Латвии».

На призыв галереи присылать фотографии лошадей откликнулись 95 фотографов из 12 стран. Они сообща прислали свыше 800 снимков, из которых отобрали 101 и издали каталог. В Даугавпилс привезли примерно половину отобранного, в том числе и работы даугавпилсских фотографов Линарда Онзулса и Риты Кочмарёвой.

Рита Кочмарёва, фотограф-анималист, лошадьми «заболела» с детства, и «болезнь» оказалась хронической: Рита окончила Латвийский сельскохозяйственный университет по специальности «Иппология». Иппология — наука о лошадях, изучающая анатомию, физиологию, биология размножения и породообразование этих животных.

«В прошлом году мы с мужем открыли свой мини-зоосад JuRita, там много разных животных — и местных, и для наших краев экзотических, вроде кенгуру, — говорит Р. Кочмарёва. — Есть семь лошадей и 16 пони, на одном можно кататься, на остальных — нет, они просто у нас живут, гуляют, жизнью наслаждаются. Среди лошадей есть и «пенсионерки». Для этой выставки я сфотографировала пони Снежика: мы сплели ему косичку, потом украсили ее цветами. Снежик не возражал, он опытная фотомодель. Сейчас я снимаю исключительно своих животных, на других не остается времени. В следующем году запланирована моя персональная выставка».

Что еще сказать о лошадях? Они просто хороши и всё. Директор Латгальской центральной библиотеки Елена Шапкова, завершая открытие выставки, напомнила арабскую пословицу: «Земной рай можно найти в книгах премудрости, на спине лошади и над сердцем женщины».

  • Выставка открыта до 30 апреля.
Культура
Культура
Новейшее
Интересно