Латгальский «Горс» готов к 2020 году

В Латгальском посольстве «Горс» в Резекне подвели итоги 2019-го. В сравнении с предыдущим годом число мероприятий сократилось, но это не повод для беспокойства, поскольку 2018-й — это год столетия Латвии. Торжества прошли, но в «Горсе» работа продолжается, сообщает Латвийское радио-4.

Руководитель Латгальского посольства «Горс» Диана Зирниня отмечает, что после открытия им прогнозировали, что поток гостей сократится. Ажиотаж новизны пройдёт, но в мае этого года комплексу исполнится семь лет — и повода для беспокойства по поводу того, что «Горс» не интересен жителям Латгалии и других регионов, нет.

«Меньше не стало ни на третий, ни на четвёртый, ни на пятый год. На самом деле это уникально. Меня это радует. В общем, мы не можем говорить о большом уменьшении аудитории. Самые последние исследования за 2018 год свидетельствовали, что мы являемся самым посещаемым объектом культуры в регионах Латвии. Возможно, на пару тысяч меньше будет за 2019 год — чем в 2018 — но, как я и говорила, это из-за столетия Латвии. Но я не скажу, что интерес уменьшается. Люди становятся мобильными», — отметила Зирниня.

Людям интересно, что происходит за пределами их города или региона. Руководитель художественного отдела Илона Рупайне уверена, что вокруг «Горса» сформировалась своя аудитория:

«Все, кто организует мероприятия, ориентируется на своих стабильных посетителей. Самое радостное, что люди едут в «Горс» — даже не в Резекне, а в «Горс». И концертный зал ассоциируют со своим концертным залом. Это самое приятное, что они едут не в Резекне, а в концертный зал. Это лучшее ощущение».

Несмотря на преданность аудитории, каждый год необходимо поддерживать заданную планку. Год от года концертный зал создаёт свои акценты, объясняет Илона Рупайне:

«Расскажу, над чем мы сейчас работаем, чтобы понять наши главные акценты. В данном случае — это приз [латгальской] культуры «Бонюкс». Это февраль. Потом в апреле премьера нашей поэтессы Анны Ранцане. Это будет её юбилейный спектакль, который делает «Горс» вместе с Latvijas koncerti».

В октябре исполнится пять лет фестивалю органной музыки «Организмы». Подготовка к нему началась уже в прошлом году, продолжает Рупайне:

«Уже выявились главные артисты, которые выступят на фестивале. Кроме Иветы Апкалны главного лица фестиваля, согласился приехать Раймонд Паулс. Он приедет не просто отыграть произведения, которые звучали, но будут совсем новые произведения, новые аранжировки. Новая программа. Ивета с Раймондом Паулсом, думаю, лакомые кусочки для слушателей со всей Латвии и из других стран тоже».

«Горс» не ограничивается латвийскими артистами. В феврале сыграет Венский оркестр, в марте выступит грузинский хор, а осенью — грузинский балет.

«Американская танцевальная компания Сomplexion. Они второй раз к нам приедут. Мы приглашаем театры. Приезжает Театр русской драмы со спектаклем «Медея». Также Дайлес театр приедет в следующем полугодии. Новый Рижский театр готовит спектакль, который привезёт к нам. Очень разные мероприятия. Надо следить за афишами, за нашим сайтом», — добавила Рупайне.

Центральное событие февраля — церемония награждения премией «Бонюкс» — за вклад в латгальскую культуру. Однако в начале года проведение церемонии было под вопросом. Фонд культурного капитала не выделил денег на «Бонюкс», но ситуация разрешилась, продолжает Зирниня: 

«С одной стороны, обидно, что не дали, как и некоторым другим, финансирование, на что мы надеялись. Было ощущение «А что делать дальше и как дальше развивать, организовывать или не организовывать». Но мы решили, что «Бонюкс» будет — это наша задача. В тоже время, посмотреть, как развивать «Бонюкс» и у кого просить помощи.

На этот год Государственный фонд культурного капитала не выделил деньги, но у нас получилось хорошее сотрудничество с Министерством культуры, что показывает значение... я бы не сказала приза, а оценки латгальской культуры, показывает, насколько важно то, что происходит в латгальской культуре. Нам приятно, что в Министерстве культуры это тоже понимают.

23 февраля «Бонюкс» будет. Будет опять особый день, когда все латгальцы встречаются — и не только латгальцы — когда мы смотрим, что сделали в 2019 году. Уже многие идеи реализуются и многие концерты пройдут в 2020 году».

Илона Рупайне признаёт, что иногда полезна такая встряска.

«Может, было такое спокойствие, что каждый год нам выделяют деньги для мероприятия. Мы уже всегда готовы к тому, что финансы будут, а тут такой сюрприз. Теперь, готовясь к следующему году, уже будем думать, как делать, чтобы финансы и правда были, то есть подготавливать почву и думать, где ещё получить финансовую поддержку — или это другие проекты, или организации. Это хороший урок для нас».

Зирниня добавляет, что в сложившейся ситуации они ещё раз убедились, что церемония «Бонюкс» интересна не только узкому кругу людей из Латгалии. За мероприятием следят из других мест Латвии, интересуется, что происходит в регионе. На награду «Бонюкс» в этом году прислали около ста заявок. Отбор позади. Жюри назвало 30 номинантов, рассказывает Зирниня:

«В Латвии очень много разных церемоний и в музыке, и в театре, и часто замечаешь, что будет несколько категорий, номинантов. Мы искали способ, как развивать «Бонюкс» дальше. Уже в прошлом году мы оглашали 30 самых значимых мероприятий, из которых мы делали свой топ. Жюри голосовало — и теперь вместо многих «Бонюксов» только 10»

«Бонюкс» помогает людям, которые находятся вне латгальской культуры, сориентироваться в ней. Форма награждения лучшей десятки — хороший формат для такой цели. Но Рупайне добавляет, что ещё стоит подумать, как выделить небольшие, но значимые проекты, которые часто остаются в тени:

«Есть очень ценные, но небольшие начинания, которые хочется показать, сказать им спасибо, выделить их. И когда называют топ-10, иногда маленькие, важные и значимые, проекты пропадают. Это жалко. Мы можем подумать о каких-то спецпризах — или иначе подумать, как в эту десятку влить. Может быть, это не такие громкие события и имена, но чтобы дать надежду и небольшим начинаниям».

Вслед за «Бонюксом» последует другое не менее важное для латгальской культуры мероприятие — это театрально-музыкальное действие «Латгальская фреска», посвящённое юбилею поэтессы Анны Ранцане, которое состоится 25 апреля, рассказывает Рупайне:

«Анна Ранцане сама готовит сценарий этого мероприятия. Режиссёр концерта или театрального действия — Виестур Кайриш, который не нуждается в дополнительной рекламе. Он сейчас не только на пике славы, но в очень хорошей художественной форме. Ответственный за музыку — Зигвард Клява, дирижёр хора Латвийского радио. Это очень сильная команда».

Команда Латгальского посольства «Горс» продолжает работать над программой концертного зала. «Латгальская фреска» и «Бонюкс» — это малая часть из множества мероприятий, которые пройдут в течение 2020 года в Резекне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно