Латгальские художники вынесли «Резолюцию» #ГородD

«Резолюция» — так называется коллективная выставка, открывшаяся в даугавпилсском Центре керамического искусства и приуроченная к его девятилетию. На выставке представлены созданные в разных техниках и жанрах работы 23 художников из Даугавпилса и Прейли.

ФАКТ

Даугавпилсский Центр керамического искусства пережил свое второе рождение в рамках обширного латвийско-литовского проекта приграничного сотрудничества «Развитие креативного туризма через создание центров керамического искусства в Даугавпилсе и Утяне». Проект начался в 2008 году и завершился в 2010-м открытием центров в Даугавпилсе и Утяне.

Девять лет назад, в октябре 2010 года, во время официального открытия Центра руководитель Управления культуры Элеонора Клещинская разбила горшок на удачу, сказав при этом: «Сколько будет осколков, столько новых талантливых художников появится в Латгалии». Осколков оказалось много, и Центр керамического искусства, объединяющий в своих стенах членов народной студии «Латгале», на недостаток мастеров, новых и старых, не жалуется. Одно из многочисленных подтверждений тому — нынешняя «Резолюция».

— Все говорят, что название выставки какое-то политическое, — рассказала Rus.Lsm.lv куратор экспозиции Неллия Дзалба. – Мы так решили: пока общественные деятели обсуждают, воплотились ли в жизнь резолюции исторического Съезда латышей Латгалии, который проходил в 1917 году, художники предъявляют миру свою резолюцию, представляют свое творчество во всем его многообразии.

Живопись, графика, фотография, текстиль, керамика, изделия из металла — вот неполный перечень техник. Большинство художников постоянно выставляются в Центре керамического искусства, но были и дебютанты. Один из них — прейльский мастер Александр Нестерюк, открывший в мае Moto&metal art gallery NESTER CUSTOM (о ней Rus.Lsm.lv уже писал).

— Мне очень приятно здесь выставляться: в керамическом центре я нашел много источников для вдохновения. Дела в Прейли идут хорошо, я работаю над новыми экспонатами в своей экспозиции, она не задумана как постоянная и неизменная, будет обновляться. Также получил много заказов на изготовление мебели в индустриальном стиле от организаций и частных лиц, заказы в основном из Риги. И к нам активно везут школьников и в рамках программы «Школьная сумка», и по другим проектам. Для ребят мы проводим мастер-классы, — рассказал А. Нестерюк.

  • Выставка «Резолюция» открыта до 15 декабря.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно