«Квартира Морберга» — новый и уникальный адрес искусства в Старой Риге #kultura1kb

Одна из главных и масштабных экспозиций, открывшихся в рамках первой Рижской биеннале современного искусства (RIBOCA – Riga International Biennial of Contemporary Art), расположилась в удивительном месте — в «квартире Морберга» на третьем этаже дома на бульв. З. Мейеровица, 12, что напротив Бастионной горки.

Стоит напомнить, кто такой Кристап Морбергс (1844 - 1928). Это крупнейший предприниматель, архитектор и меценат своего времени. С его подачи активно застраивалось бульварное кольцо Старой Риги, в том числе и лучший тогда в Риге отель «Рим». Все свое имущество Морбергс завещал Латвийскому университету, который он также поддерживал.

Эта квартира — настоящий музей и свидетельство эпохи. Здесь семья Морбергсов занимала весь этаж, где находились танцевальный зал, бильярдная, великолепная библиотека (собрание книг передано университету) и... первая в городе душевая кабина. Она сохранилась до сих пор и ее можно увидеть в рамках экспозиции. В советское время здесь был деканат медицинского факультета. В доме сохранились камины, лепнина на потолке, витражи, хотя одна половина огромной, почти в триста квадратных метров, квартиры, явно нуждается в ремонте.

Именно здесь и расположилась экспозиция биеннале, по которой можно плутать, как по лабиринту. Здесь можно увидеть отдельную комнату с видеопоэмами от рижского литературного объединения «Орбита», видеоинсталляцию Йонаса Мекаса, посвященную процессу исхода советской власти в Литве, видеоработу Лиины Сииб, расположившуюся в просторной комнате с видом на памятник Свободы. Эта часть выставки посвящена истории джаза в Эстонии.

Кроме того, в экспозиции участвуют представители разных стран: Марина Пински, Иева и Кристап Эпнерсы, Эве Киилер, Индре Шерпутуте, Недко Солаков, Владимир Светлов,  Аслан Гаисумов, Паулис Лиепа, Аугустас Серапинас.

Открыто до 28 октября.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно