Культурный уик-энд в Лиепае. Все дороги ведут в Lielais dzintars

Очень богата эта неделя на события культуры. И многие из них пройдут в концертном зале Lielais dzintars. Это трехдневный Лиепайский форум искусств и первая премьера Лиепайского театра в новом сезоне. Об этом рассказала информационная программа «Новый день».

С Лиепайского форума искусств – уже восьмого – и начнем. Три дня, восемь событий, 64 творца. Не только из Латвии, но также из Франции, Великобритании, Германии, Польши, Эстонии, Финляндии и Аргентины. Девиз нынешнего форума – «Show me a good time!», то есть «Покажи мне хорошие времена!». Как говорят организаторы – это команда Lielais dzintars – после ковида и на фоне нынешних глобальных потрясений очень хочется позитива. Как всегда, в программе Форума – самые актуальные тенденции современного искусства. Вечером пятницы откроется персональная выставка латвийского фотографа Ильи Липкина. Затем в большом зале пройдет концерт открытия Форума – это будет «Французский салон – от танго до эксперимента», выступит французско-аргентинское трио, а затем Lielais dzintars превратится в сестру берлинского клуба электронной музыки Berghain с ди-джеями из Лондона и Латвии.

В субботу днем состоится одно из ключевых событий Форума – хореограф Ольга Житлухина и музыкант Юрис Каукулис вместе с танцовщиками из Академии культуры на территории бывшего завода Liepājas metalurgs представят премьеру танца, специально созданного для Форума. Вечером ансамбль из Парижа покажет в «Большом янтаре» самые актуальные тенденции перформативного искусства. В воскресенье будет царить цирк. Финальный аккорд Форума получится очень звучным.

«Закончим мы очень интересным произведением итальянского композитора Фаусто Ромителли, это видео-опера An Index of Metals в исполнении солистов Sinfonietta Rīga под руководством дирижера Нормунда Шне. Это довольно эксклюзивный концерт невероятного музыкально-технического размаха. И вряд ли в ближайшее время в нашем регионе он будет сыгран еще. Поэтому мы очень ждем этот концерт», - рассказал председатель правления Lielais dzintars Тимур Томсон.

Полную программу Лиепайского Форума искусств можно найти здесь. Rus.LSM.lv постарается рассказать хотя бы о некоторых его событиях. Первый Форум прошел за год от открытия концертного зала Lielais dzintars. И с тех пор проводится каждую осень, привлекая большое внимание публики. У форумов есть и «добавленная стоимость», очень важная для общего культурного фона Лиепаи и Латвии.

«Концертный зал в целом заботится о сфере музыке. И весь год, в принципе, мы смотрим немного в прошлое, в музыкальное искусство XVIII-XIX века. Именно Форум – это то, где мы смотрим в будущее. В будущее музыкальное, будущее искусства, причем смотрим на самые актуальные тенденции. В принципе, людям не надо ехать в Берлин или в Париж, чтобы узнать о самых новых веяниях в искусстве, они могут приехать сюда, в Лиепаю, и получить здесь самую свежую информацию», -- говорит Тимур Томсон.

А 1 октября здесь же, на Экспериментальной сцене, в малом зале Лиепайского театра, состоится первая премьера нынешнего сезона – спектакль YEN английского драматурга Анны Джордан в постановке Дмитрия Петренко. В эти дни идут финальные репетиции.

Хенчу 16 лет, его брату Бобби – 13. Подростки живут вдвоем, точней, втроем. В одной из комнат заперта их собака по кличке Талибан – без нормальной еды, без свежего воздуха, без любви. Как и мальчишки. Потому что их мама Мэгги ищет счастье в личной жизни и сыновей навещает очень редко. Старший брат уже смирился с тем, что маме они не нужны, а младший все еще надеется, что мама всё же выберет их. Однажды в жизни подростков появляется девушка Дженнифер.

Эту пьесу Дмитрий Петренко нашел несколько лет назад, когда был педагогом актерского курса, который в прошлом сезоне влился в труппу Лиепайского театра.

Режиссер рассказал, чем привлекла его эта пьеса и ее сути.

«Когда я прочитал эту пьесу, я просто понял, что это мой материал, это проблемы подростков, проблемы какого-то момента в жизни, когда всё начинает идти не так. Мне это показалось интересным. Это пьеса об отношениях подростков с их мамой, о сложностях в семье. И мне кажется, это во многом пьеса о любви, о том, как дети очень хотят быть любимыми, очень хотят, чтобы их заметили, чтоб им помогали, чтоб их поддерживали… Но по разным причинам в жизни складывается так, что от родителей к родителям, к детям, мы передаем свои проблемы, свое какое-то безумное мышление. И не способны давать любовь, а способны больше, наверное, давать критики и нелюбви, невнимания, холода… И мы просто исследуем эту проблему, почему так происходит», -- рассказал Дмитрий Петренко.

Автор пьесы Анна Джордан попросила, чтобы название осталось оригинальным – YEN. Это, как пояснил Дмитрий Петренко, сленговое словечко, оно означает и жажду, и ожидание, и тоску… Всё это в полной мере и есть в спектакле. Премьера – 1 октября. И Rus.LSM.lv обязательно расскажет о впечатлениях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще