Novosti

ОБРАЗОВАНИЕ

Novosti

СУДЫ

СТОЛИЦА-ОТКРЫТИЕ

Культурная столица - в «Замке света», на вокзале и в Сигулдском замке

Рига отпраздновала открытие года культурной столицы Европы. Различные мероприятия начались 18 января и завершились только под вечер воскресенья.

Открытие года культурной столицы началось с небывалого мероприятия. Более 14 тысяч человек из рук в руки передавали друг другу книги, которые по живой цепочке отправились в новое здание Национальной библиотеки. Первой книгой, которая заняла место на полке Замка света, стала Библия на латышском языке, 1825 года издания.

Культура добралась и до Центрального рынка и автовокзала. В мясном павильоне пел хор Balsis, на автовокзале звучала музыка Иоганна Себастьяна Баха. Каждые полчаса латвийские пианисты нескольких поколений сменяли друг друга у рояля, установленного на втором этаже автовокзала.

"В своей карьере я  играла для незрячих, глухонемых, глухих, больных. Даже играла на рояле, где не хватало клавишей, но на автовокзале ещё не играла ни разу. Так что это событие, достойное моего возраста",

- в интервью ЛТВ7 признала пианистка Яутрите Путниня.

Год культурной столицы Европы вместе с Ригой начала и Сигулда. Этот город является своеобразным помощником столицы. Культурный экспресс Рига - Сигулда прибыл на станцию в 16-00. Поезд встречала красочная музыкальная программа "Концерт для семи синтезаторов" участника известной группы Dzelzs Vilks.

Кульминацией торжеств можно считать шоу крупноформатных инсталляций на руинах Сигулдского замка. Режиссёры мероприятия свою работу называют "Лаборатория вселенной".

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно