Куда пойти: рижские вечера «подсвечивает» фестиваль Staro Rīga

Фестиваль света Staro Rīga начался вечером 15 ноября и продлится до 19 ноября включительно. Все эти дни столица Латвии после 17 часов будет ярко освещена, а ее улицы украсят художественные световые инсталляции, сообщает Латвийское радио 4.

В этом году Рига стала площадкой мастеров световых инсталляций не только из Латвии, но и из других стран — Португалии, Франции, Германии, Норвегии и Нидерландов. И салют в честь 18 Ноября в этом году тоже будет необычным, рассказала Латвийскому радио 4 художественный руководитель светового представления и куратор фестиваля Диана Чивле:

«Пиротехнически-световое представление делится на шесть частей. Первая показывает, как родилась идея своего государства, Латвии. Многие люди объединили свои мысли,и  родилась идея. Потом был период (вторая часть) революции, первая мировая война – это тот сложный исторический фон, на котором наше государство формировалось.

Дальше третья часть, когда уже наше государство было основано, и был такой немного идеалистичный период , когда все старались сделать что-то хорошее, живя в Латвии — но это неожиданно прекратилось войной. Начались военные действия и затем –  советские времена, которые опять сменились певческой революцией, и мы опять стали свободной страной.

В пятой части мы уже поем песню, которую знают все, кто участвовал в Празднике песни – «Мою песню» группы Prāta vētra. Это я – тот, кто поет в Латвии, это я сейчас решаю судьбу Латвии на последующие столетия. Всё кончается пышным салютом, пиротехническими световыми эффектами. Каждый должен сказать себе и другим 18 Ноября: Saules mūžu Latvijai!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно