Куда поехать: в Икшкиле — праздник Даугавы

Сегодня, 29 июня, в Икшкиле проходит праздник у воды и на воде «Даугавский лодочник» (Daugavas laivinieks). На протяжении всего дня здесь состоятся мероприятия и для детей, и для взрослых. А завершится праздник большой общей спевкой на берегу Даугавы, сообщает Latvijas Radio.

Цель фестиваля (в этом году он проводится впервые)  — со временем добиться того, чтобы в празднике Даугавы участвовали все самоуправления, по чьей территории протекает река.

«Наша большая сверхзадача — попытаться создать новую традицию, чтобы отмечали этот день точно так же, как сейчас [в поселках на взморье] празднуют День рыбака. По-моему, мы подзабыли о реках и главным образом — о Даугаве, а ведь это наша судьбоносная река», — сказал один из организаторов праздника Каспар Упациерис.

Идея в том, чтобы это стало общей традицией, когда люди весь день проводят не только на берегу, но и на самой реке, добавил он:

«Мы позаботились о разных занятиях. У нас в Икшкиле есть лодочная пристань, и там будут различные занятия, начиная со всяких более серьезных — лодочного парада и состязаний викингов на ладьях, семейной гребли — и заканчивая разными веселыми проделками, такими как «большой плюх»». 

Вход свободный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно