Кремер вместе с Серебренниковым приготовили концерт-посвящение композитору Вайнбергу

Скрипач Гидон Кремер вместе со своим оркестром «Кремерата Балтика» создал уникальный спектакль-концерт, посвящённый столетию советского композитора Мечислава Вайнберга. Премьера «Хроники текущих событий» состоится в рамках Holland Festival в Амстердаме 7 июня. А сегодня в Риге в Доме музыки Daile Кремер проведёт генеральную репетицию, сообщает передача Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Кремер и Серебренников подготовили особый концерт памяти ВайнбергаГалина Грейдане

    «Хроника текущих событий» — так назывался машинописный самиздатовский бюллетень правозащитников, выходивший в Советском Союзе 15 лет начиная с 1968 года. Это было непростое время, в которое выпало жить композитору Вайнбергу. Кремер привлёк к проекту опального режиссёра Кирилла Серебренникова, а над видеоизображением, которое будет сопровождать концерт, работала молодая команда Серебренникова.

    «Мы не говорим о политике, мы не говорим о связи с той хроникой, которая издавалась. Это название просто символичное и родилось потому, что основа проекта — посвящение одному из великих композиторов 20 века, который все еще недооценен, но, слава богу, в этом году к его столетию его имя выходит на поверхность и все больше заявляет о себе», — рассказывает Кремер. 

    Автор видеосценария к «Хронике текущих событий» Валерий Печейкин — драматург и куратор проектов в московском «Гоголь центре», написавший тексты для нескольких спектаклей Серебренникова. «Для меня до этого Вайнберг был автором [музыки] к «Винни-Пуху» и фильму «Летят журавли». Благодаря этому проекту я узнал, кто такой Мечислав Вайнберг на самом деле».

    Несомненно, на сцене будет эксперимент. К нему также приложил руку молодой режиссёр «Гоголь-центра» Артём Фирсанов, участник фестиваля «АРТдокфест». «Эксперимент. Именно это стояло в основе нашего концерта. Видео дало нам новый, третий смысл вместе с музыкой. В нашем концерте наслоилось несколько смыслов. Вы увидите и услышите музыку Вайнберга в исполнении Кремера, наше видео с хроникой, и все это обрамляет детское стихотворение Юлиана Тувима, посвященное временам года. Концерт получился очень легким, очень нежным и интимным».   

    В проекте также примут участие пианист Григорий Осокин и певица Майя Ковалевская. «Хронику текущих событий» покажут в концертном зале «Дзинтари» 8 сентября в рамках уже традиционного фестиваля оркестра «Кремерата Балтика» в Латвии.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно