«Король Лир» является трагедией открытий, возникающей в результате потерь — Константин Райкин

У латвийских театралов событие — в продажу поступили билеты на, пожалуй, один из самых известных сегодня постановок московского театра «Сатирикон» — «Король Лир». Спектакль, поставленный одним из самых востребованных современных режиссеров России Юрием Бутусовым, покажут в Риге 10 и 11 декабря на сцене театра «Дайлес». Накануне гастролей Rus.lsm.lv удалось задать выдающемуся артисту Константину Райкину, играющему короля Лира, несколько вопросов.

Сразу же договорились говорить именно о постановке. Потому что о многом ином уже сказано Константином Аркадьевичем много раз. В том числе и о том, что он уже много лет не снимается в кино и полностью сконцентрирован на работе в руководимом им «Сатириконе» и преподавании в школе-студии МХТ им.Чехова (кстати, в латвийскую столицу Константин Райкин приезжает с подачи своего латвийского ученика, артиста Эдийс Залакса). Равно как много сказано и о том, что именно в Риге родился его отец, великий артист Аркадий Райкин. Много лет назад Константин Райкин открывал мемориальную доску в доме на улице Авоту, где и родился его папа. Но Аркадий Райкин и Константин Райкин — это две совершенно самостоятельные величины.

— И честно говоря, давно раздражает, когда-то пишет или говорит: вот обычно на детях гениев природа отдыхает, а вот в случае со мной не отдохнула, не отдохнула, видите ли, — говорит Константин Аркадьевич.

— Вы можете сказать, какая это по счету ваша шекспировская роль?

— Честно говоря, с ходу трудно вспомнить, но, наверное, это уже пятая моя шекспировская роль. На сцене «Сатирикона» были Гамлет в одноименной постановке выдающегося режиссера Роберта Стуруа, Ричард. Потом была главная роль в «Ричарде Третьем» в версии Юрия Бутусова. Да, можно, конечно, вспомнить знаменитый спектакль театра «Современник» «Двенадцатая ночь», где я, еще будучи молодым, в семидесятых годах играл, на той же сцене были и этюды по «Гамлету». И вот настал черед «Короля Лира».

— О чем вообще «Король Лир», на ваш взгляд? Говорят, что именно в этой трагедии говорится об истинной любви — любви к детям? Впрочем, у Шекспира она настолько завуалирована...

— Я не считаю, что эта трагедия о любви. Это скорее трагедия жизни, происходящая от непонимания тебя и возникающая вследствие трагического понимания жизни в уже преклонном возрасте. Трагедия открытий, возникающая в результате потерь. Возможно, это и об отношениях поколений, но не только об этом, конечно. Перед нами человек, находящийся у предела и видящий разрушение всего и вся. Это история о поздних открытиях, и в этом смысле она абсолютно вне времени, конечно. История, несколько «замутненная» самим Шекспиром, но, окунувшись в нее, можно найти бездну всего.

КОНТЕКСТ

В сезоне 2006-2007 годов Константин Райкин за исполнение роли короля Лира получил высшую театральную премию России «Золотая Маска» — в номинации «За лучшую мужскую роль». В спектакле использованы переводы литераторов XIX века Александра Дружинина и Николая Кетчера, а также великого поэта XX века Бориса Пастернака. Премьера спектакля состоялась 6 октября 2006 года.

Участники трагедии и исполнители: Лир, король Британии — Константин Райкин, король Французский — Артем Осипов, герцог Бургундский — Яков Ломкин, герцог Корнуэльский — Константин Третьяков, герцог Альбанский — заслуженный артист РФ Владимир Большов, граф Кент — Тимофей Трибунцев, граф Глостер — заслуженный артист РФ Денис Суханов, Эдгар, сын Глостера — Артем Осипов, Эдмонд, побочный сын Глостера — Антон Кузнецов, щут — Елена Березнова, Елизавета Мартинес Карденас, Освальд, дворецкий — Яков Ломкин, Гонерилья, дочь Лира — Марина Дровосекова, Регана, дочь Лира — заслуженная артистка РФ Агриппина Стеклова, Корделия, дочь Лира — Марьяна Спивак, Глафира Тарханова.

Художник спектакля — Александр Шишкин, балетмейстер — Николай Реутов, звукорежиссер — Сергей Лебедев, художник по свету — Анатолий Кузнецов.

— Это, наверное, самый «долгоиграющий» спектакль руководимого вами театра?

— Да, это один из самых «взрослых» спектаклей, мы его играем уже почти двенадцать лет, как раз перед гастролями в Риге будет дата. И у него очень большая гастрольная биография, мы с этой постановкой были во многих странах и городах, а вот в латвийской столице спектакль представим впервые.

Несмотря на «долгожительство», спектакль идет по-прежнему мощно, режиссер Юрий Бутусов постоянно следит за его «самочувствием», за его развитием, присутствует практически на всех спектаклях. В любом случае, это до сих пор живой спектакль.

— Судя по всему, рижанам придется увидеть весьма новаторскую версию «Короля Лира»... Во всяком случае, известно, что ваш герой в спектакле спит на раскладушке, в семейных трусах, носит черную шапочку-«киллерку»...

— Классика в чистом виде? Думаю, она сейчас мало кого интересует, в том числе «костюмные трагедии» и так далее. Да это, на мой взгляд, и не нужно. Если поразмышлять, то сам оригинал, написанный несколько столетий назад — по тем временам это была классика?

Опять же эта «замутненность» деталей, включая то, что у Шекспира в тексте вроде географические неточности, а саму Италию, в которой вроде как происходит действие, он для этой трагедии просто придумал. Но это не суть важно, поскольку произойти эта история может в любом другом месте, в той же Великобритании...

— В России...

— Где угодно. Шекспир писал короля итальянского, а подразумевал наверняка короля английского. Но что весьма важно, внимательный зритель в этом спектакле узнает не столько о королях, сколько о самом себе. При этом произведения Шекспира стоит примеривать к современным обстоятельствам, как и вообще любое другое произведение классики. Скажите, ну кому интересно смотреть про то, что было четыреста-пятьсот лет назад? Люди хотят придти в театр и понять что-то обязательно про себя.

Разумеется, нынешним театральным деятелям в этой теме можно развернуться по-разному. Так что в любом случае нет смысла делать версию в чисто классическом стиле, учитывая то, что постановщиком спектакля является такой режиссер, как Юрий Бутусов, а зрители, следящие за современным российским театром, знают, кто это. Он, кстати, помимо всего прочего, и музыкальный оформитель этой постановки.

Это, повторюсь, история не времени, поскольку там нет речи о Боге — в том смысле, что атмосфера совершенно языческая, и идет речь о божествах. И это с подачи самого Шекспира все дает как пищу для ума, эмоций и возможность абстрагироваться от того времени, задумавшись о времени, которое происходит со всеми нами именно сейчас. Неизвестно, сошел ли с ума король Лир, хотя он и выглядит умалишенным — но он, возможно, просто приравнял себя к Всевышнему, потому и раздал королевство дочерям. Он создал всю эту ситуацию, после чего, как Господь Бог, смотрел, что из этого получается...

По большому же счету это, конечно же, классика, поскольку каждый мыслящий человек и сегодня задается теми же вопросами, что и четыре столетия назад. Мне кажется, люди с тех пор не очень-то изменились...

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно