Концерт в синагоге «Пейтав-шул» заложил новую традицию #kultura1kb

В синагоге на улице Пейтавас в Старой Риге состоялся концерт классической музыки, который, по словам его устроителя, певца и руководителя музыкальных проектов синагоги Зеева Шульмана, станет традицией. И совсем скоро всех поклонников музыки ждут настоящие сюрпризы!

В рамках нынешнего концерта выступили молодые музыканты – пианистка София Зайцева (кстати, дочь нашей известной радио- и теледивы Илоны Яхимович и бизнесмена Дмитрия Зайцева), флейтистка Дарья Баранова… Они исполнили произведения Пагинини, Шопена и других композиторов.

Настоящим открытием стал молодой баритональный бас Даниил Кузьмин, певший арию Фигаро из Свадьбы Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта, романс Сергея Рахманинова «Сон», романс Язепа Витолса, арию из «прекрасной мельничихи» Франца Шуберта и две старинные итальянские арии. Голос такой, что хоть сейчас в Оперу солистом – причем, не только в Латвийскую оперу…

«Я сейчас учусь в Латвийской музыкальной академии им. Витолса, как раз завершил первый курс», - сказал после концерта Rus.lsm.lv господин Кузьмин. – «Моим преподавателем является солист Латвийской национальной оперы Кришьянис Норвелис. А перед этим учился в средней музыкальной школе имени Язепа Мединя у нашего известного певца Виестура Янсонса. Так что так получается – от тенора перешел к басу. В сентябре я впервые попробую свои силы в международном конкурсе – это будет первый конкурс имени Яниса Заберса, который пройдет в Риге и председателем жюри станет выдающаяся оперная певица Тамара Синявская, а членом жюри – Робертино Лоретти».

«Пейтав-шул», без преувеличения, великолепный концертный зал с отличной акустикой, чему благоприятствовал, кстати, ремонт десятилетней давности и новые каменные полы, отражающие звук.

«Это один из первых концертов цикла концертов-лекций, которые будут проходит здесь постоянно», - сказал Rus.lsm.lv господин Шульман. – «Хотя сами концерты в синагоге проходят не первый год. В прошлом году, например, состоялось выступление народного артиста России, долголетнего солиста Большого театра Игоря Морозова (он выступал со всеми великими, с Архиповой, Образцовой), сейчас живет в Швейцарии. И в сентябре он он вновь выступит в синагоге – следите за рекламой.

Но будет концерт и в августе, программа, посвященная недавно отмеченному столетию латвийского композитора Менделя Баша – будет камерная музыка, еврейская музыка, клезмерская музыка. Ждем приезд известного альтиста из Германии Ульриха фон Врохама, который выступал у нас уже десять лет назад. Планы большие – ждем публику».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно