Концерт украинской музыки в исполнении пианиста из Киева Артура Никулина — вход свободный! #kultura1kb

Артур Никулин — выпускник Львовской национальной музыкальной академии и Брюссельской королевской консерватории. Уже более полугода живет в Риге. И как сообщил Rus.LSM.lv председатель Ассоциации национально-культурных обществ им. Иты Козакевич (АНКОЛ), профессор и тоже пианист Раффи Хараджанян, музыкант проведет здесь концерт украинской музыки.

«За последнее время в АНКОЛ прошло немало мероприятий, посвященных украинской тематике, — рассказал господин Хараджанян. — Была большая выставка документального фото из Киева (авторы — гештальт-терапевты Ирена Голуб и Агия Богданова), спецпрограмма «Тарас Шевченко» (худрук В. Гнатюк), не раз выступали сестры-близнецы Мария и София Варченко, скрипка и рояль — они одесситки, теперь в Риге, приняты в музыкальную школу им. Э.Дарзиня. А как раз накануне в рамках фестиваля «Едины в многообразии» звучала у нас песня «Реве да стогне...», в переполненном фестивальном зале великолепно пел латышский мужской хор FRACHORI».

Что до Артура Никулина, то некогда он завоевал первенство на Первом Международном конкурсе молодых пианистов в Энсхеде (Нидерланды), Международном конкурсе пианистов имени Шопена в Днепропетровске (Украина), Международном конкурсе современной фортепианной музыки Бориса Лятошинского в Париже (Франция), а также стал обладателем Гран-при в Баден-Вюртемберге (Германия) на конкурсе «Музыкальный фейерверк». Успешно участвовал в различных фестивалях в Украине, России, Польше, Швейцарии, в том числе на фестивале Валентина Сильвестрова в Базеле. Тесно сотрудничает с современными композиторами, в числе которых Дычко, Чесноков, Щербаков, Барки и Сильвестров, исполняя премьеры их сочинений для фортепиано и камерного ансамбля.

«В концерте будет музыка Виктора Косенко и Василия Барвинского,— рассказал Rus.LSM.lv господин Никулин, — Косенко при жизни был очень известным пианистом и композитором, но ушел очень рано, в 42 года. По непроверенной версии был отравлен, так как имел контакты с людьми, которые не нужно было иметь.

Стереть его имя у советской пропаганды не получилось, но он многие годы считался исключительно детским композитором, так как в свое время написал «Детский альбом», цикл из 24-х пьес, который и до сих пор гипер-популярный в музыкальных школах! Остальная музыка его исполнялась в Украине редко; нужно сказать, что, например, его концерт для фортепиано с оркестром исполнялся в год моего рождения (1984), а следующим его исполнителем стал как раз я, это было уже в 2010 году на сцене Львовской Национальной филармонии; запись есть в YouTube. Естественно, что это исполнение было первым со времён обретения Украиной Независимости».

По словам музыканта, сейчас популярность Косенко возвращается, очень хорошо работает мемориальный музей-квартира композитора в Киеве, есть Национальная премия имени Виктора Косенко, которая вручается композиторам.

«В год 120-летия Косенко (2016) я, помнится, аж три раза исполнял его концерт для фортепиано с оркестром — в Ивано-Франковске, Житомире (город, где композитор провел бОльшую часть творческой жизни и где музыкальный колледж назван в его честь) и Николаеве».

Что до другого композитора, Василия Барвинского, сочинения которого прозвучат в концерте —  это знаменитейший украинский пианист и композитор первой половины ХХ века, ректор alma mater Никулина — Львовской Национальной музыкальной Академии, основоположник современной львовской фортепианной школы.

«Можно сказать о том, что я как пианист его музыкальный внук — у Барвинского училась знаменитая украинская пианистка Мария Крушельницкая, у которой учился не менее знаменитый украинский пианист Йожеф Ерминь, у которого в свою очередь учился я!

Барвинский был репрессирован советской властью, сослан с супругой на десять лет в лагеря Мордовии, все его ноты были сожжены во дворе Львовской консерватории. Он сам себя называл «композитором без нот». После возвращения из Мордовии ему было запрещено заниматься музыкальной деятельностью, запрещено даже заходить в консерваторию. Собственно, в отличии даже от Косенко, о существовании в истории украинской культуры Барвинского мы, украинцы, узнали только лет 20 назад. А в начале ХХ века это был один из крупнейших европейских композиторов.

И также сыграю произведение латышского органиста и композитора Айвара Калейса, он мне передал произведение, которое написал в начале войны, оно называется «Больше никогда», с посвящением: «Народу Украины в момент, когда решаются судьбы».

Вход свободный, но, безусловно, приветствуются пожертвования.

Концерт состоится 30 ноября в зале АНКОЛ (Рига, ул. Слокас, 37). Начало в 18 часов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное