Концерт латышской симфонической музыки с русским акцентом #kultura1kb

Уже пятнадцатый год подряд в Большой гильдии прошел представительный и масштабный концерт латышской современной музыки. Воспринимавшаяся зачастую как «бесплатное приложение» к основным классическим концертам, музыка эта собирает нынче аншлаги. Не случайно.

Был аншлаг и сейчас – в зале присутствовал весь цвет музыкальной мысли Латвии во главе с живым классиком мировой композиции Петерисом Васксом. Сам концерт был сразу в трех отделениях, собрал четыре (!) ведущих оркестра Латвии, а также именитых солистов, и представил самые разные направления латышской композиции.

Открылся концерт поэтическо-философской композиций Яниса Мединьша «Синие горы», который незадолго до своей смерти в середине шестидесятых годов навестил родину, ее холмы, за которыми скрывается неизвестность и вечность. Это произведение исполнил оркестр Латвийской Национальной оперы под управлением главного дирижера Оперы Мартиньша Озолиньша.

От классика прошлого века – к современному классику Артуру Маскатсу, одиннадцатый концерт которого (для фортепиано с оркестром), как всегда виртуозно, исполнил трижды лауреат Большой музыкальной награды Латвии Рейнис Зариньш (ему и посвящено это сочинение) в сопровождении Лиепайского симфонического оркестра под управлением Атвара Лакстигалы. Размышления о смысле бытия, навеянные путешествием в Испанию и стихами Габриэля Гарсиа Лорки. Публика требовала бис и добилась его в виде «Ночной медитации» Иманта Межараупса.

Как бы парадокс, которому не стоит уделять особое внимание, но нюанс интересный - во втором отделении «латышского концерта» прозвучало произведение молодого, но уже востребованного русского композитора, проживающего в Латвии – Платона Буравицкого. Его эмоциональный концерт для камерного оркестра и саксофона «Температура пластмасс» (в сопровождении камерного оркестра Sinfonietta Riga под управлением Нормунда Шне) - это, как сказал сам автор Rus.lsm.lv, «интерпретация о современной песне природы, состоящей из криков и призывов о помощи под регулярный ритм производственной машины — своего рода манифест индустриального искусства».

Здесь абсолютно роскошный материал для выражения всех возможных особенностей саксофона - от приглушенных и мелодичных напевов до душераздирающих «всхлипов». Все это, называемое господином Буравицким «агрессивной красотой», вызвало большой отклик зала, а в антракте ведущий музыковед Латвии, обычно строгий профессор Борис Аврамец эмоционально поделился с Rus.lsm.lv, что «соло на саксофоне Айгара Рауманиса - это мировой уровень!».

В третьем отделении в исполнении Латвийского Национального симфонического оркестра под управлением Гунтиса Кузмы прозвучала мировая премьера композиции для симфонического оркестра «Поток», автор - современный латышский композитор Роланд Кронлакс, а завершил концерт опять же классика жанра - сюита для фортепиано и симфонического оркестра Маргера Зариньша, в которой солировал блестящий латышский пианист Вестард Шимкус.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно