Композитор Буравицкий, его латышские коллеги и их православный Бог #kultura1kb

Сегодня, 20 ноября, в Англиканской церкви латвийский православный хор Logos представит необычный концерт «Что нового в православной музыке». «Будут представлены две мировые премьеры, написанные латвийскими композиторами специально для хора Logos», - рассказал Rus.lsm.lv Платон Буравицкий, один из авторов концерта.

Это «Посвящение женам-мироносицам, Марии Магдалине и Воскресению Христову» Платона Буравицкого и произведение основателя джазовой вокальной группы FRAMEST Яниса Кирсиса. Кроме того, прозвучит музыкальная поэма Георга Пелециса (кстати, православный по вероисповеданию) о преподобном Серафиме Саровском и будет предоставлена возможность ознакомиться с успехами в области сакральной музыки композитора Александра Бараева из Нижнего Новгорода.

«Посвящение женам-мироносицам, Марии Магдалине и Воскресению Христову» – это моё первое произведение для мужского хора, это также моё первое произведение на церковно-славянские тексты, - говорит Платон Буравицкий. - Разумеется, это не литургическая музыка. Если точно характеризовать стилистику, то это постмодернизм, неосакральная музыка. Это то, чем занимаются Джон Тавенер, Арво Пярт, Петерис Васкс и Гия Канчели.

Почему я его написал? Во-первых, потому, что я сейчас занимаюсь только тем, что пишу музыку - свободный композитор, так сказать. Во-вторых – исторически сложилось так, что европейская академическая музыка с самого своего начала была неотделима от религии и, можно сказать, возникла благодаря религии, традиции существуют для того, чтобы время от времени им отдавать дань. В-третьих – ещё с раннего детства музыка стала моей религией, буквально с того момента, как я первый раз прикоснулся к клавишам фортепиано.

Я осознал и ощутил силу музыки: я понял, что в XXI веке профессия «музыкант» станет доминирующей, так же как профессия «военный» в XX веке. Война – это путь к смерти человечества, музыка же – путь к победе человечества, путь к жизни и дальнейшему процветанию человечества. С тех пор как я написал первую ноту, я решил – я буду делать всё, чтобы люди больше слушали музыку, человечеству нужно открыться музыке и каждому найти себя в ней».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно