Колхозы были и в живописи — это «Поколение» #kultura1kb

На четвертом этаже Латвийского Национального художественного музея открыта третья выставка в рамках цикла «Поколение» - на сей раз это картины Дайны Риньке из коллекции главного музея страны.

Цикл «Поколение» посвящен молодым художникам 1950-60-х годов. Уже состоялись выставки ушедших недавно из жизни известнейших латышских художниц Фелициты Паулюки и Бируте Баумане, теперь представлены работы Дайны Риньке. Впереди в рамках цикла — выставки Хенри Клебаха, Ливии Эндзелины, Гунара Цилитиса, Риты Валнере, Александра Станкевича, Русиньша Розите и Гунара Кроллиса. У каждого свой взгляд на свое поколение.

О том, какое поколение зафиксировала госпожа Риньке, говорят уже сами названия работ – «Двор цеха консервирования яблок», «Водная цистерна у пастбища», «Во дворе старого сельского дома», «Весенние работы в рыболовецком колхозе», «Рабочий день в трамвайном и троллейбусном тресте», «Вечер во время уборки сена». Все представленные работы сделаны в 1970-80-е годы.

Во всем этом — удивительное сочетание «правильно выбранной темы» («пролетарская тема» действительно приветствовалась советской властью) и академической сдержанности, лаконичности и можно сказать, изящества. Опять же — сдержанность, лаконичность и изящество нашло почти театральное отображение. Собственно, труд на селе и яблоки — все это вне времени. Дайне Риньке удивительным образом удалось избежать жестких рамок «социалистического реализма».

Дайна Риньке в 1965 году окончила отделение живописи Латвийской государственной академии художеств с дипломной работой у профессора Эдуарда Калныньша (Eduards Kalniņš). В выставках принимает участие с 1966 года. Была руководителем студии живописи при Дворце культуры ВЭФ и педагогом подготовительных курсов Латвийской Академии художеств.

Открыто до 31 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно