Когда теолог становится фотохудожником, начинается мистика #kultura1kb

Ральфс Кокинс преподает на теологическом факультете Латвийского университета с 1999 года - на темы Нового завета и литературы, предшествующей христианскому времени. Дальний длинный коридор факультета в центральном здании университета на бульваре Райня - это место для выставки фотографий господина Кокинса...

Абсолютное большинство фотографий – это портреты коллег автора снимков. Пока он читал лекцию, экскурсию для Rus.lsm.lv провела профессор теологического факультета Лайма Гейкина и заочно знакомила с героями портретов.

Декан Даце Балоде, известнейший теолог Юрис Цалитис, председатель библейского общества Латвии, профессор Валдис Тераудс, преподаватель греческого и латинского языков  Янис Плаудис (с недавних пор и кинозвезда - в фильме «Фонд криминальных уважаемых персон...» играл босса мафии!), доцент Элизабете Тайване, сама Лайма Гейкина… А есть еще совсем молодые коллеги, ассистенты - Гиртс Рознерс, Никита Андреев и Англиканской церкви, писатель и теолог Нил Константинов, специалист по Ветхому завету и временам древней культуры Янис Рудзитис-Нейманис.

Отдельно висят две фотографии, не портретные и о них рассказал сам Ральфс Кокинс, бодрой походкой вышедший из аудитории.

«Это уже не портреты. Одна фотография сделана во время службы на нашем факультете. А на второй - наш известный гитарист Каспар Земитис и лютеранин Линардс Розенталс, выпускник нашего факультета, у которого, между прочим, была одна из самых ярких диссертаций за последнее время. Они встретились на симпозиуме года три назад, где был разговор о теологии и жизни. Эту фотографии выбрали сами студенты. Пойман интересный момент, когда люди не позируют, они улыбаются и здесь видно их внутреннее настроение».

Когда Ральфсу было 7-8 лет (он только в школу пошел), отец подарил ему скромный фотоаппарат «Смена-8». С тех пор прошло много времени, фотографирование стало хобби.

«На этой выставке, честно говоря, я проигнорировал все способы правильной фотографии! Но это я осознанно проигнорировал. Меня давно интересовала одна вещь, и я знаю, что она недоказуемая. Теолог чем-то отличается от прочих людей. И для меня самого этого большое удивление. И еще: все фотографии без всяких фотошопов - я, например, просто физически не могу смотреть на обложки глянцевых журналов. Там не люди, а куклы какие-то. А здесь, как я смею сказать, живые люди. И я пришел к выводу, что по-настоящему человек получается на фото, когда вокруг много света или наоборот, света мало. И этот секрет я пока что еще не разгадал».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно