«Когда столица была у нас…». Выставка в Лиепае (ФОТО)

В цикле «Память, высеченная в камне…» в библиотеке Валтера устроена небольшая выставка в честь 103-летия с тех пор, когда Лиепая была столицей Латвии.

Точней, подборка материалов посвящена не собственно годовщине, а призвана напомнить о памятных местах города, связанных с первыми политиками независимой Латвии. Да, как раз в те времена, когда Лиепая была столицей Латвии.

Январь 1919 года. Временное правительство прибывает в Лиепаю, «единственную точку на карте, не ставшую красной». И город на полгода становится столицей молодой республики.

…Дом на улице Тома, где тогда жил Карлис Улманис.

…И дом, где работало Временное правительство. Здание погибло под бомбежками Второй мировой, но теперь его можно увидеть благодаря приложению 3D ēkas Liepājā.

…Памятный знак возле Лоцманской башни. В апреле 1919 года в Лиепае происходит путч. Так Латвия становится «Республикой на воде». 27 июня того же года пароход «Саратов» с правительством на борту возвращается в Лиепайский порт. Первый памятный знак в честь этого события был установлен в 1936-м, а нынешний — в 1999-м.

…Места, связанные с Микелисом Валтерсом, одним из авторов идеи латвийской государственности и первым министром внутренних дел независимой Латвии. Он лиепайчанин, после 1940-го жил в изгнании, осенью 2020 года его прах был перезахоронен на Рижском лесном кладбище, а надгробие с могилы на Cimetière de l’Est, Восточном кладбище в Ницце, передано на вечное хранение в Лиепайский музей. А в прошлом году в Лиепае появилась и первая в Латвии улица, названная в честь политика и дипломата, литератора и публициста.

…Площадь имени первого президента Яниса Чаксте.

…Дом, где жил и работал Екаб Алкснис, уроженец Дурбе, создатель одного из первых лазаретов для Латвийской армии, один из ведущих хирургов межвоенной Латвии.

Выставка «Когда столица была у нас…» (Kad galvaspilsēta bija pie mums) в филиале Valtera bibliotēka Лиепайской Центральной научной библиотеки на улице Круму, 29 открыта до конца января.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще