Когда пенсионное удостоверение кладут на стол — и уходят в художники! #kultura1kb

Недавно у Татьяны Ануфриевой была персональная выставка в Доме Менцендорфа. Но выяснилось, что у нее уже более сорока лет (!) есть еще и студия «Атмосфэра» (именно так, через «э»), которая объединяет самых разных людей и разные судьбы.

Rus.lsm.lv попал на встречу участников студии, находящейся в центре латвийской столицы — или, говоря простым языком, на «творческую сходку». Или, если еще проще — на «творческий сходняк». Здесь понимаешь правоту изречения Конфуция о том, что «найди дело по душе, и будешь счастливым». Судя по всему, все присутствующие здесь счастливы. Хотя к этому состоянию они пришли совершенно разными путями и в разное время.

«Мы тут изучаем всевозможные направления, включая текстиль, работу с бумагой, скульптуру, живопись, — рассказала Татьяна. — А работает студия с 1978 года, она просто менялась местами — была при школах, при клубах. Мы даже какое-то время на вокзале в Рое были! Я специально приезжала туда из Риги и преподавала местным жителям — какие там все же фантастические люди! Встречали у автобуса с огромным букетом цветов и корзиной яств, и мы прямо на вокзале на столы ставили краски, кисти, мольберты, холсты — и писали картины!»

К студии Татьяна пришла сорок лет назад, потому что… она без этого просто не может.

«Я сама творческий человек, я не могу без этого. Мне нравится, когда человек рисует. Я сама рисую с двух лет, но затем, естественно, закончила Художественную школу и Академию. Я профессиональный педагог. И считаю, что у меня королевская профессия, потому что всю жизнь занимаюсь одним делом — причем любимым. И благодаря ему объездила полмира, вот только в Японии и Китае почему-то еще не была. Но до Индии уже доехала, причем впервые там была на излете советской эпохи, в 1989-м. И во всех странах мира обязательно посещаю музеи и встречаюсь с художниками, это так интересно! И сама обожаю людей, которые занимаются настоящим делом и отдаются ему полностью».

У участников студии самые разные профессии. Но если для них искусство и хобби, то это — золотое хобби! Некоторые подходят на выставке и спрашивают у некоторых: «О, вы художник? Давно?». И удивляются, услышав в ответ: «Нет, вообще-то я бухгалтер!»

«У меня была дама, которая начала рисовать в 89 лет! Мы ее так и называли «пани Мария», потому что у нее польские корни, она лет семь назад с сыном уехала то ли в Польшу, то ли в Германию, купили там дом. А в Риге она была известным юристом. И вот в таком возрасте пришла и сказала, что всю жизнь мечтала рисовать, но все время не позволяло… Или была ученица, которая, выйдя на пенсию, первым делом положила пенсионное удостоверение на стол и сказала своим престарелым родителям: «А теперь я  буду делать то, что хочу!» И стала художницей.

Я тут с самого утра, иногда с семи утра — муж работает в больнице и по пути подвозит. Тут, конечно, и некоторая психология — людям надо заняться делом. Или расслабиться, но не за этим же делом (в смысле — выпить)».

Алла Каландия тут одна из немногих, изначально имеющих художественное образование — она профессиональный ювелир, училась в Латвийской академии художеств на отделении скульптуры малых форм. Татьяна Реднева делает броши с Аллой, она ее единственная ученица, хотя по профессии инженер-экономист, до последнего времени была директором аптеки.

Инна Анджане — товаровед, организатор торговли, но у нее была идея создать творческий клуб, любит вязать. И в довесок ко всему завершила обучение в высшей школе классической астрологии.

Елена Сивачева — по профессии бухгалтер (многие журналисты помнят ее по работе в издательском доме «Петит»). Учиться стилю «декупаж» ездила в Москву и Санкт-Петербург, в Италию и теперь у нее у самой есть своя студия декупажа «Парижанка». Одна из тех, доля кого хобби стало работой.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно