Классик абстракционизма Юрис Путрамс ждет в гости соседа Максима Галкина и мечтает о бане #kultura1kb

Как живет сейчас известнейший латышский художник, возмутитель спокойствия, абстракционист Юрис Путрамс? Воспользовавшись тем, что чрезвычайная ситуация приблизилась к завершению, Rus.Lsm.lv съездил к нему в гости в Юрмалу, где под сенью курортных сосен побеседовал с Юрисом и, разумеется, стал свидетелем эксклюзивного перфоманса.

Юрису уже 64 года, но выглядит он по-прежнему лет на двадцать моложе. Встретив Rus.Lsm.lv на станции в Лиелупе, художник первым делом упал на асфальт и десять раз отжался. Таков он, выпускник архитектурного факультета Рижского строительного техникума и ученик всех выдающихся профессоров Латвийской академии художеств, участник выставок с 1977 года. Потом предложил закурить...

«Как я прожил эти месяцы? Ох, долго рассказывать. Сперва у меня были три недели, будто полнолуние постоянное. А как иначе, если три месяца я не мог достойно помыться — все бани были закрыты! Нет, у меня дома есть ванная, но как в вашем замечательном русском фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром» было сказано: «Разве в ванной можно нормально помыться?!».

Что оставалось мне делать? Читать книги! И я только и делал, что читал, читал, читал.  Сперва читал какую-то фигню. А потом перечитал Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Ночь нежна». Всем рекомендую, особенно в такое поганое время. Начал роман писать, написал пару строчек. Но название уже придумал — «Следопыт и каша из пепла". Putra, по-латышски каша! (Это творческий псевдоним Юриса — прим. автора).

Посмеялся пару раз за это время, особенно увидев видео, в котором мой сосед по летнему отдыху в Юрмале (он от меня в десяти минутах ходьбы живет), российский юморист Максим Галкин пародирует Путина, который беседует со своим вассалом, мэром Москвы Собяниным. Если приедет с Аллой Борисовной в этом году, надо пригласить.

И, разумеется, в свободное время рисовал понемногу. Огромные такие полотна! И графику. На днях в сеть YouTube при помощи моего хорошего знакомого, известного фотохудожника Ояра Янсонса выставим видео, как создается картина. Так что не только Латвия, но при желании и весь мир может увидеть муки творчества.

Для чего это время выпало всем нам? Возможно, чтобы поработать над собой. Это пауза для раздумий — над смыслом своего существования после турбулентного витка и перед следующим витком, который, думаю, будет.  Я когда-то в Москве купил книгу нобелевского лауреата Ильи Романовича Пригожина. Он русский, но после революции уехал на Запад, жил в Бельгии. Он интересный был ученый. Как объяснить? Если ты в виски добавляешь кока-колу и три куска льда, то это уже не виски, не кола и не лед. Это — химический процесс! Это Пригожин, только он, конечно, круче!

Но сейчас лучше просто кока-колу пить, потому что она все же дает энергию и тогда ты встаешь и приводишь дом в порядок, убирая все объедки, которые раскидал по пространству накануне. Ну, потом можно по пивку...

Творческие планы? Да какие планы... У вас в Риге скоро выборы, слышал. Ну вот, готовим к ним выставку плакатов. Где ее будем проводить? Да все афишные столбы пустые, белые, найдем, где развесить, чтобы поддержать рижан...»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно