«Кладовая Ритовых» — найдены раритеты времен довоенной Риги #kultura1kb

Эта история удивительная и уникальная. Ее резюме было представлено на один день в здании на Тургенева, 17 - раритеты, оставленные в тайнике еврейской семьей Ритовых, живших здесь до трагического времени Холокоста, и найденные здесь около года назад.

Начать с того, что недавно создана общественная организация Free Riga, которая реализует в жизнь проект «Легенды Маскачки». «Маскачка» — Московский форштадт, который начинается разу за Рижским центральным рынком, где с началом войны создали печальное известное Рижское гетто.

Норвежская компания, купившая несколько старых деревянных домов на улице Тургенева, передала один из них художникам, где создана районная галерея «Ластадия». Здесь, во время реконструкции здания на Тургенева, 17, и были найдены различные артефакты, а именно: в в забитой досками кладовой, над лестницей дома.

В целом - более сотни старинных объектов, детали кухонной утвари, еврейские религиозные атрибуты, но преимущественно - печатная продукция XIX-XX веков (книги, письма, переписка возлюбленных, фотоальбомы, технические документы). Все это было выставлено сейчас в рамках однодневной выставки на улице Тургенева, что дальше?

Как рассказал директор музея «Евреи в Латвии» Илья Ленский, раритеты пополнят коллекцию музея, но в дальнейшем все они будут запечатлены на фотопленку и выложены на специальную интернет-платформу - тут много материалов для историков.

«Здесь много старинных книг, изданных в Германии - Лейпциге, Берлине, Франкфурте, - рассказал господин Ленский, сам по образованию историк. - Чего стоят газетные вырезки из газет «Сегодня» и «Сегодня вечером». Любопытно, что тогда много писали об интимной жизни...»

Rus.lsm.lv тут же обратил внимание на вырезку старой газеты «Сегодня» со статьей «Интимная жизнь Наполеона». Кстати, в этой газете тогда публиковался цвет русской эмиграции во главе с нобелевским лауреатом Иваном Буниным...

Стоит добавить, что проект «Легенды Маскачки» начался в прошлом году, при сотрудничестве с датским фотографом Стигом Стасигом, который готовился к своей выставке «Форштадт». Стасиг составил карту документирования историй о главных пунктах прошлого «Маскачки», своего рода внутреннюю антропологию Московского форштадта. Сейчас она пополнилась новыми бесценными экспонатами.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно