Кладку стен Рижского замка исследуют под руководством экспертов из Италии

В Рижском замке начались испытания современных методов исследования состояния древних стен — процессом руководит итальянский профессор Гвидо Друсси. В ход пущены 3D-томография, эндоскопия, ультразвуковая томография и другие методы, позволяющие изучить стены кастеллы, капеллы и других помещений, механически не повредив историческую штукатурку и роспись, сохранившуюся нетронутой с позднего Средневековья.

«История Рижского замка насчитывает свыше 500 лет, и было бы хорошо по возможности больше узнать, чем мы располагаем, чтобы в ходе реконструкции допустить как можно меньше ошибок, чтобы сделать правильные выводы. Поэтому мы пригласили специалистов из Италии, венецианского профессора Друсси, который нам помогает понять структуру и исторические слои», — говорит архитектор Рейнис Лиепиньш.  

Современные технологии позволяют изучить внутренность стен, не разрушая их механически. Штукатурка на них относится к периодам Средневековья, Ренессанса, барокко и классицизма. Уникальная совокупность исторических свидетельств не только для Латвии, но и в масштабе Европы.

«Мы пытаемся понять, нет ли там, под слоем штукатурки, еще одного слоя, на котором сохранилась более древняя роспись. Чтобы это выяснить, стену вначале согревают, и мы наблюдаем, как меняется температура слоев. Эта технология позволяет установить места, где имеется более древняя роспись на стенах», — поделился профессор Друсси, эксперт по реставрации и историческим исследованиям.  

Чтобы помещения в старинной части замка приспособить для нужд Национального музея, Сейчас там ведется вторая очередь реставрационных и строительных работ. В июне в капелле и ремтере была завершена консервация полихромных росписей, найденных на стенах и потолках в результате архитектонически-художественных исследований. От итальянских специалистов в течение месяца ждут результатов и рекомендаций по обработке поверхностей, нуждающихся в бережном сохранении для потомков, рассказал председатель правления компании Valsts nekustamie īpašumi Рональд Нейманис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно