Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Трамвай Сканстес — без денег ЕС?

Китайская роспись в «русском театре»

Китайская роспись в «русском театре»

В Рижском русском театре имени М. Чехова расписывают стены. Художница из Китая Мэри Женг украсит необычными портретами артистов театра стены коридора, который ведет в экспериментальный зал, сообщает Русское вещание LTV7.

«Люблю рисовать быстро и, как правило, не делаю черновых набросков», — рассказывает китайская художница и архитектор Мэри Женг. Никаких карандашей и резинок, только ручка или маркер. Но для этой работы художница сделала исключение. «Я следую за оригинальным фото, создаю основные черты. Образ я создаю по ощущениям, чтобы нарисовать самые важные линии. Этого достаточно. Я чувствую, что люди не хотят много деталей. Нет времени рассматривать детали. Все, что нужно — это передать мысль, энергию».

На фотографиях, по которым Женг делает рисунки, у каждого актера в руках шарик. Художница решила эту деталь сохранить, чтобы показать, что все актеры — одна команда. «Это наши новые фотографии. Мы сменили визуальный имидж театра — логотип. В основе логотипа — зеленый мячик. Мячик символизирует Михаила Чехова. Один из его знаменитых тренингов — перекидывание мячика от актера к актеру, который тренировал внимание, партнерство», — рассказывает директор театра Дана Бйорк.

Женг — известный в Китае архитектор — пять лет назад переехала в Ригу. Художница признается, что влюбилась в нашу страну, людей и латвийское искусство. Сотрудничество с русским театром началось примерно год назад. Мэри делает зарисовки всех спектаклей театра, а теперь занимается новым проектом. 

«Идея возникла очень просто. Я прошлась по коридору, вижу, что он скучный, а это дорога на экспериментальную сцену и нужно срочно ее как-то увеселить. И первое что пришло на ум — это Мэри, ее талант, креативность, ее желание всегда помогать во всем», — отмечает Бйорк.

«Какое-то время назад Дана спросила, могу ли я помочь оформить эти стены. Здесь проходят артисты и зрители, но они абсолютно белые. Нет жизни. Я спросила: «Что главное в театре?» Она ответила сразу: «Конечно, люди!» Я загорелась и поняла, что здесь нужно сделать гармоничное ощущение семьи. Это очень важно для театра», — объясняет Женг.

У актеров на рисунках нет лиц, это сделано, чтобы посетители сами попытались угадать, кто же там изображен. Впрочем, у каждого портрета будет подпись, но видно ее будет только в темноте. «Эта работа приносит большую радость и когда рисую, я даже пою здесь в коридоре и на лестнице. Я очень счастлива, что этот театр позволил мне творить свободно. Это очень важно для художника, что нет ограничений. Когда я спросила, что вы хотите, чтобы я сделала, мне ответили, что это зависит от меня и пространство в моем распоряжении. Спасибо большое, что театр дал мне шанс делать это свободно», — признается художница.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно