Кинорежиссер Георгий Данелия закончил свой жизненный марафон #kultura1kb

На 89-м году жизни скончался выдающийся грузинский и российский кинорежиссер, народный артист СССР, москвич Георгий Данелия. Нам в наследство остались его «Я шагаю по Москве», «Мимино», «Афоня», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!»... «Не горюй!», в конце концов!

Широкая публика знает выдающегося кинорежиссера по его знаменитым вышеупомянутым лентам, более узкая публика его запомнит на всю жизнь как неподражаемого жителя московских Чистых прудов. Вообще, случай уникальный: грузин, ставший истинным москвичом, живший в самом сердце российской столицы, и один из ее символов. «Я шагаю по Москве» — это ведь и про него тоже.

Его довелось увидеть однажды, в мае 1995-го, в дни празднования великой Победы в Великой отечественной войне. Я жил у коллеги на Чистых прудах, она меня отправила в магазин за продуктами. Из магазина вышел и пошел навстречу бодрой походкой Данелия… Вернувшись, я воскликнул: «Я видел Данелию. Он действительно шагает по Москве!» Умудренная коллега улыбнулась: «У нас их тут так много. Ты продукты-то купил?»

В последние годы Георгий Данелия жил на Чистых прудах в своей квартире безвыездно, на публике не показывался — результат нескольких инсультов. 24 февраля его госпитализировали из-за проблем с легкими. У него диагностировали пневмоторакс (скопление воздуха или газов в плевральной полости, которое может возникнуть из-за хронических заболеваний легких). Позже жена режиссера Галина Данелия сообщила, что супруга ввели в медицинскую кому.

Данелия родился 25 августа 1935 года в Тифлисе (в 1936 году город переименовали в Тбилиси). Через год его семья переехала в Москву. В 1955 году он окончил Московский архитектурный институт, а в 1956-м поступил на Высшие режиссерские курсы, которые окончил в 1959 году.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно