Киномарафон латвийских фильмов 4 мая — онлайн и по всему миру

В период ЧС из-за коронавируса Национальный киноцентр свой традиционный киномарафон, приуроченный ко Дню провозглашения декларации о независимости, проведет в Интернете — на портале filmas.lv, хотя и сохранит «модель кинотеатра»: в подборке будет девять фильмов с сеансами в конкретное время. И в этом году, когда исполняется 30 лет исторической декларации 4 мая, кино смогут посмотреть зрители во всем мире, сообщают организаторы.

Свои киномарафоны отечественных фильмов Киноцентр организует каждое 4 мая с 2005 года. Это подарок в государственный праздник всем телезрителям — бесплатные сеансы и лучшие фильмы, снятые в Латвии. В этом году впервые организаторы столкнулись с такой ситуацией, когда провести марафон, как всегда, в кинозале Splendid Palace невозможно, ведь действуют ограничения собраний. Поэтому на сей раз местом встречи зрителей с творениями латвийских кинематографистов станет интернет-портал filmas.lv. А сам марафон окажется первым кинофестивалем в Латвии, перекочевавшим в дигитальную среду. Благодаря чему кино увидят люди во всем мире, а не только в Латвии.  

Начало сеансов 4 мая в 11 часов, более подробная программа появится на filmas.lv в ближайшие дни. Вниманию зрителей предложат подборку разных картин, от детских анимационных до художественных и документальных. Особо стоит отметить восстановленные копии киноклассики: «Каменистый путь» Роланда Калниньша (снят в 1983 году) и «Фотографию с женщиной и диким кабаном» Арвида Криевса (1987 год).

К 30-летию со дня провозглашения декларации о восстановлении независимости Латвии подготовлен особый сеанс с архивными фильмами 1990 года. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно