Кино о негражданине-гастарбайтере выиграло фестиваль в Люксембурге

Фильм режиссера Юриса Курсиетиса «Олег» о латвийском негражданине, который эмигрирует ради лучшей жизни, но попадает в безнадежную ситуацию, получил главную награду жюри на кинофестивале Центральной и Восточной Европы CinEast в Люксембурге, говорится на официальной странице фестиваля.

Награды были вручены в субботу, а отмеченный главной наградой фильм «Олег» покажут вновь в рамках фестиваля в Люксембурге в воскресенье вечером, сообщает агентство LETA.

Фестиваль CinEast в этом году проводился в 12-й раз. Латвийские фильмы демонстрировались на этом фестивале и прежде. В 2016 году главный приз CinEast достался художественному фильму Ренара Вимбы «Я здесь».

Фильм «Олег» основан на реальной истории латвийского негражданина, профессионального мясника, который отправляется на поиски лучшей жизни — работать на мясокомбинате в Бельгии. Однако очень скоро главный герой картины попадает в безнадежную ситуацию, поскольку его жизнь начинает контролироваться бандой преступников.

Кинокартина еще в июне завоевала две награды на престижных кинофестивалях: National Grand Prix в Брюсселе и Best Narrative Feature Film Award в Ла-Валлетте (Мальта). 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, международная премьера полнометражного фильма латвийского режиссера Юриса Курсиетиса «Олег» прошла 17 мая в Каннах в рамках программы Director’s Fortnight. Картину, снятую студией Tasse Film, приняли очень тепло. За билетами выстроились очереди, зал был полон, порядка 900 зрителей после сеанса устроили овации.

Фильм создавался международной командой — из Латвии, Литвы, Бельгии и Франции. Латвию в ней представляла группа продюсеров Tasse Film, с 2011 года успевшая получить известность своими кинокартинами «Я здесь», «Рай`89», «С пеной у рта».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно