Кино-логика Дм.Белова: Лекарство от реальности

Однажды в Голливуде появился Квентин Тарантино. Если точнее, то 28 лет назад, окружённый сворой бешеных псов, перепачканный кровью и прерывающий замысловатые диалоги только для того, чтобы расплескать ещё пару литров. А с 1994 года мы ждём каждого его фильма с особым волнением. «Однажды в Голливуде» — всего лишь девятая полнометражная лента режиссёра.

ФИЛЬМ

Однажды в Голливуде (Once Upon a Time... in Hollywood, 2019)

Знакомьтесь: Рик Далтон — звезда сериала NBC под названием Bounty Law. А это — Клифф Бут, каскадёр, дублёр, водитель и помощник Рика. Рик Далтон знавал лучшие времена. Он был героем фильмов «Тэннер» и «14 кулаков Маккласки». Но сейчас уже 1969-й: Рик рад почти любой работе и даже готов к умеренному заискиванию в её поисках. Продюсер Марвин Шуорз, поцеживая коньяк со льдом, предлагает ему ехать в Рим, чтобы сняться в серии спагетти-вестернов. Пока не стало слишком поздно. Но Рик пока не спешит: в его рукаве пробы в пилоте нового сериала. Клиффу спешить и вовсе некуда: последние девять лет он работает исключительно на Рика.

Вокруг, не замечая маленьких проблем маленьких людей, шумит и волнуется Голливуд, взрываясь премьерами, роскошными вечеринками и кислотными трипами. Новый сосед Рика — сам Роман Полански с красавицей-женой: ничего себе, если у нас такой сосед, может, всё ещё наладится! Похмельный Рик Далтон в солнечных очках спешит сниматься в сериале, Клифф Бут в роскошном кадиллаке едет переглядываться с девчонкой-хиппи, Шэрон Тейт в белых гоу-гоу сапогах идёт смотреть кино с собой в ролях, возле дома Полански прохаживается Чарльз Мэнсон. И всё это — под рёв огромных моторов, вспышки неоновых вывесок, хлопушки киношников и аутентичные мелодии 60-х.

Сам я музыку не проверял, но люди со слухом и знаниями утверждают, что эта музыка именно конца 60-х: никаких тебе привычных тарантиновских анахронизмов или даже, простите мой латинский, контрапунктов. И вообще этот фильм можно назвать самым нетарантиновским из девяти. Но анахронизм в нём всё же есть — это Марго Робби. Есть женщины в ихних селениях, которых можно просто брать, сажать в машину времени и отправлять на полвека назад — тамошние ничего не заметят. Ну, может, битловку надеть. Марго — из таких женщин. Можно назвать ещё несколько имён, но Марго Робби ещё и здорово похожа на Шэрон Тейт — эффектная кинокрасавица времён голливудского расцвета.

Несмотря на свою красоту, Марго — незаурядная актриса. Не верите — посмотрите фильм «Тоня против всех». Тарантино использует только внешность:

появляясь в кадре, Шэрон Тейт или улыбается, или пританцовывает, или и то, и другое одновременно. У неё всего несколько очень простых реплик и две ступни крупным планом, и вряд ли это случайность. Наверняка Квентин прекрасно осведомлён о роли актрис не самого первого плана в Голливуде и голливудских окрестностях шестидесятых годов.

Может быть, поэтому малышка Труди, партнёрша (или лучше сказать — партнёр) Рика Далтона по пилоту, в лучшем диалоге фильма выражает пренебрежение к вышеуказанному феминитиву и называет себя актёром. Разговор у Труди и Рика вышел душевным и искромётным, но тоже не привычно-тарантиновским, совсем не похожим на словоблудие о массаже ступней. Кстати, к ступням Марго присоединяются грязноватые ступни приветливой хиппи в исполнении Маргарет Куэлли. Квентину 56, первый массаж случился в 1994-м, но время не властно над истинными фетишами. Заканчивая с женскими персонажами, отметим эпизодические роли Майи Хоук — дочери Умы Турман, а также трудно узнаваемой Дакоты Фаннинг. Эх, где же ты где, девятилетняя Пита Рамос, что с тобой сделал проклятый Голливуд!

Главные мужчины фильма впервые играли вместе. Брэд Питт пошутил, что ему просто сняли запрет приближаться к Леонардо Ди Каприо. И как же всё получилось?

Во-первых, это красиво. Мне удалось остаться натуралом после просмотра «Рокетмена», но даже я всё вижу и понимаю. И Лео, и Брэд с младых ногтей ходят в красавчиках, но сейчас, когда они убавили в слащавости, загорели и прибавили в матёрости — вообще глаз не оторвать.

Во-вторых, у Леонардо Ди Каприо — цельный и понятный персонаж: актёр, угодивший в карьерный кризис. Подобно Джорджу Валентину из «Артиста», Рик Далтон пытается утопить свою гордость в алкоголе, но в отличие от Джорджа, ему это хорошо удаётся. Его последние дни на голливудских площадках проходят в попытках смириться с переходом из основного состава на скамейку запасных, в попытках примирить своё брутальное альтер-эго с уязвлённым эго. Персонаж Брэда с виду проще и представляет «настоящее» в лицемерном (по определению, а не в негативном смысле) мире киноиндустрии, но тоже держит скелетов в шкафу и тараканов в голове, просто почти их не выгуливает.

Квентин снял кино о кино и об околокино. Так как Квентин не только любитель и неуёмный потребитель кино, но и его профессионал, то лучше и тебе дорогой зритель, быть синефилом.

А ещё лучше — синефилом с креном в шестидесятые. А в идеале — ещё и специалистом. Вот у меня, например, не было никаких проблем с отсылками, ссылками, перекличками, цитатами, аллюзиями и, простите мой французский, оммажами. Я не понял вообще ничего. Из моей нелюбви к старому кино можно особо выделить пренебрежение вестернами и шестидесятыми в целом, так что истории про Стива Маккуина и им подобные пролетают из одного уха в другое, не задевая мозга.

Так что если вы синефил — насладитесь каждой минутой, а если вы как я — часик-полтора понедоумеваете, позакатываете глазки, улыбнётесь пижону и позёру Брюсу Ли, просто полюбуетесь на Марго и Лео.

Повешенный на стену огнемёт обязательно выстрелит в третьем акте, но с орудиями поделикатнее не всё так очевидно. Хорошо хоть, Тарантино не обошёлся без селфи, распознать которые гораздо легче. С чувством глубокого удовлетворения мне удалось зафиксировать два, «Бесславные ублюдки» и «Криминальное чтиво».

А ещё лучше, что Квентин Тарантино, подобно кольту из его любимых вестернов, уравнял всех. Абсолютно всех — тех, кто наслаждался и тех, кто терпел — ждёт потрясающий финал. Чтобы ощутить всю обрушиваемую на вас мощь главной Фабрики грёз, нужно выполнить единственное предварительное условие — хотя бы поверхностно ознакомиться с историей Шэрон Тейт и секты Чарльза Мэнсона. Синефилы и так её знают, так что это больше для нас — синефобов, дилетантов и просто любителей. Небольшая цена за большое тарантиновское удовольствие.

Новинки ближайшего уикенда

Всё-таки очень хочется узнать, как отечественный производитель справляется с научной фантастикой. Поэтому наш выбор — «Там». А ваш, возможно:

Ангел мой (Angel of Mine, 2019)

Ким Фаррант, режиссёр(ка) незаслуженно недооценённого фильма «Чужая страна», представляет на суд зрителя новую душераздирающую драму. Лиззи не может смириться с потерей дочери, погибшей при пожаре (а кто бы смог?). Через несколько лет она случайно встречает чужую девочку и принимает её за свою дочь. Но у девочки есть и настоящие родители. В главных ролях Нуми Рапас и Ивонн Страховски.

Angry Birds в кино 2 (The Angry Birds Movie 2, 2019)

Спешите видеть! Начинается Война Трёх З! Злые птицы объединяются с Зелёными свиньями, чтобы противостоять Зете, обитательнице замёрзшего острова. После многолетней междуусобицы это очень нелегко. Но чего только не сделаешь, чтобы остановить отморозка и его заморозки.

После свадьбы (After the Wedding, 2019)

Изабель посвятила свою жизнь помощи другим. Так бы она и сидела себе спокойненько в индийском приюте, но не тут-то было. Чтобы получить многомиллионное пожертвование от мецената Терезы, ей нужно лично прибыть в Нью-Йорк. А где Нью-Йорк, там тайны, страсти и драма. Для начала Изабель узнаёт в муже Терезы старого знакомого. И это знакомство — не просто легкомысленная интрижка.

Свет моей жизни (Light of My Life, 2019)

Драматический уикенд завершает постапокалиптика от Кейси Аффлека (он же — в главной роли). Очередная эпидемия оказалась разборчивой и выкосила женское население планеты. Главный герой скрывается в лесу сам и пытается скрыть в лесу свою дочь. Девочка имеет большую цивилизационную ценность, нужна всем встречным и старается казаться мальчиком. Удастся ли отцу сохранить тайну и обречь человечество на вымирание?

Культура
Культура
Новейшее
Интересно