Килобайт культуры: Юрский в Риге — от окраины к центру

Накануне, 8 июня, в Рижском русском театре им. М.Чехова, выступал Сергей Юрский, народный артист России. Просто выдающийся артист. И один из мощных, если можно так выразиться, осколков эпохи, которой уже нет.

Это был обычный «юрский концерт». Обычный в том смысле, что мы вновь стали свидетелями литературного вечера,  а уж в этом-то жанре Сергей Юрьевич, как известно, ещё тот дока. Жанр, который некогда, при советской власти, был рождён из-за безвыходности – у Юрского из-за «стилистических разногласий» с той властью были проблемы, пришлось менять любимый Ленинград на Москву, хорошо хоть не пришлось стать эмигрантом.

Мне нравится Юрский. Хотя бы за то, что знал (и хорошо!) того же Иосифа Бродского ещё в молодости. И общался с ним почти до его самой смерти (в Женеве была встреча). До сих пор дружит с Мишей Барышниковым, которого снимал в Ленинграде в своём телеспектакле «Фиеста» по Хемингуэю («Плёнка сохранилась, всё нормально!», — сказал за кулисами Rus.Lsm.lv Сергей Юрьевич). Да, но об этом он не пишет книг, как многие. И редко говорит. А если и говорит, то по необходимому случаю. И на сей раз такой случай как раз выпал.

«Вот я вновь посетил
     эту местность любви…»

Сергей Юрьевич, которому самому недавно исполнилось 80 лет, прочитал, без запинки и с чувством  стихотворение Иосифа Бродского «От окраины к центру». Это длинное, мощное стихотворение, которое Бродский написал в возрасте 22 лет. Которое сам Юрский прочитал на какой-то зачитанной бумаге ещё в те годы, а не в роскошно изданном фолианте. Давно знакомое стихотворение оживало действительно по-новому:

«Значит нету разлук.
Существует громадная встреча…»

«Я закрываю свой 58-й сезон, — сказал артист со сцены. — На его излёте Бродскому исполнилось бы 75 лет. Подумать только, он умер почти 20 лет назад! Ему было всего 56 лет… При этих цифрах овладевает оторопь. Теперь он гений. Так, наверное, и есть. Потому я и сделал жест в честь юбилея!»

Был и еще один жест —

рядом с Юрским сидели 10 молодых артистов Рижского русского театра (в зале свободных мест не было). Своеобразная эстафета налицо, без всякого пафоса.

Не каждый раз увидишь, как рядом с тобой выступает классик жанра, преображаясь в булгаковского Мольера, бабелевского Фроима Грача, читающего смешной и глубокий рассказ Евгения Попова.

Что всегда отличало и отличает Юрского от прочих артистов: он не только прекрасный артист и, если угодно, лицедей, но и человек с безукоризненным чувством стиля и вкуса. В том числе и литературного, и театрального. По другую сторону Юрского тоже были стулья, но пустые. «Я вчера зашел в Новый рижский театр, — сказал он. —

И я, бывший Бендер, посмотрел «Двенадцать стульев» в постановке Алвиса Херманиса. Это потрясающий спектакль!

Артисты Нового рижского театра сегодня заняты в спектакле. Но это тоже жест с моей стороны – стулья для них есть».

Второе отделение Юрский вновь начал с Бродского. «Остановка в пустыне».

«Теперь так мало греков в Ленинграде,
Что мы сломали греческую церковь».

Стихотворение, впервые официально опубликованное в СССР в 1989-м, но годом ранее прочитанное Юрским со сцены в Доме офицеров в Риге. Мне было тогда 17 лет и даже на слух это стихотворение потрясло на всю жизнь.

Приятно, что Юрский отлично знает чувство меры. Он не позволил вечеру стать мемориальным, несмотря на 75-летие своего хорошего друга и несмотря на то, что и сам концерт был посвящён недавно отмеченному 80-летию самого Юрского.

Во втором отделении Юрский прочитал стихотворение уважаемого им Димы Быкова. А затем прочитал три своих произведения (два в стихах, одно в прозе). Зарисовки о жизни в  1970-х, 1980-х, 1990-х. Зал плакал. От смеха. Юрский смотрел в зал глазами, уж извините, дяди Мити из «Любви и голуби». А это ведь всё о нем. Не об описываемом им «моём отдалённом родственнике», а о нём самом. О его мучительном возвращении в уже Санкт-Петербург. О новом времени.

Ну, а на десерт были четыре юморески Даниила Хармса. Столь же смешных, сколь и парадоксальных.

Последним был номер Хармса «Неудавшийся спектакль». Юрский в образе девочки, завершал вечер: «Спектакль не состоится. Театр закрывается. Потому что нас всех тошнит!» Гримаса.

Аплодисменты, овации, зал расходится, занавес падает.

Прекрасно, что Юрский с нами!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно