Килобайт культуры: Юрис Димитерс – «Это самая большая выставка в моей жизни»

В недавно отстроенных подземных помещениях Латвийского Национального художественного музея открылась персональная выставка известнейшего латышского художника Юриса Димитерса. 350 работ в нескольких залах! «Это, без сомнения, самая большая выставка в моей жизни», - сказал автор Rus.lsm.lv.

Центральное место в экспозиции занимает большой занавес, созданный около сорока лет назад для знаменитой постановки по мотивам произведений Артура Конана Дойла «Шерлок Холмс» в театре «Дайлес», на музыку Раймонда Паулса. Он дал и название всей выставке – «Прятки за занавесом». Много работ на театральную тему. Сын выдающегося латышского артиста Артура Димитерса, Юрис всю жизнь был связан с театром - создавал сценографию для Латвийского Национального театра, Валмиерского театра, театра «Дайлес».

А кроме того, множество плакатов на злободневные социальные и политические темы. Во всем этом - невероятный юмор, даже если он местами и черный. Например, изображение фасада исторического здания завода «ВЭФ», который чудным образом превратился в надгробие некогда именитому заводу

Кроме того, представлена графика художника и серия черно-белых фотографий Юриса Димитерса, в которых запечатлена Рига в 1970-80-х годах.

Мать Димитерса - выдающаяся латышская художница художница Джемма Скулме. Он является представителем третьего поколения прославленного рода Скулме: его дед – живописец Отто Скулме, а бабушка – скульптор Марта Лиепиня-Скулме.

Юрис Димитерс окончил Рижскую художественную среднюю школу им. Яниса Розенталя (1965) и отделение сценографии Латвийской государственной академии художеств (1973). Принимал участие в более чем 200 групповых выставках в Латвии и за рубежом, свыше 20 персональных выставок.

Работы автора находятся в собраниях Латвийского Национального художественного музея, создающегося Латвийского музея современного искусства, музея Союза художников Латвии, Государственной Третьяковской галереи в Москве, Музея Людвига в Кёльне, Фонда Кремона в Мериленде, Художественного музея Нью-Орлеана, в коллекции Нэнси и Нортона Додж, фондах Художественного музея Циммерли в Нью-Брансуике, а также в частных коллекциях в Латвии, США, России, Германии, Швеции и др.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно