Килобайт культуры: Янис Стрейч на презентации книги о себе – «Спасибо, Латвия!»

В кинотеатре Splendid Palace состоялась долгожданная презентация книги о выдающемся латышском кинорежиссере Янисе Стрейче. «Спасибо, Латвия!», - от всей души воскликнул мастер, которому недавно исполнилось 80 лет.

Выход роскошного фолианта (более 500 страниц, богато иллюстрирован фрагментами из фильмов и жизни режиссера) завершает «год Стрейча». Книгу «Магический реализм Яниса Стрейча» активно раскупали уже во время презентации, режиссер раздавал автографы своим великолепным, почти каллиграфическим почерком.

Корреспондент Rus.lsm.lv получил автограф от мастера в галерее, где расположена фотовыставка «родом из Риги» - портреты великих рижан. Символично! Великий рижанин (хотя родился под Прейли) запечатлен на фото как раз между великими рижанами Марисом Лиепой и Михаилом Барышниковым.

«Один известный петербургский кинокритик сказал однажды, что тебя должно не стать и тогда все поймут, кто ты есть», - пошутил виновник торжества, открывая церемонию. К счастью, уже сейчас все понимают масштаб личности режиссера. Автор книги - известный кинокритики Дайра Аболиня - справедливо считает, что «мы, судя по всему, имеем дело с самым выдающимся латышским кинорежиссером за все время».

Книга насыщена большим текстом - это беседы Дайры с Стрейчем о его 22 фильмах, главы озаглавлены по названиям лент режиссера. Это «Часы капитана Энрико», «Театр», «Мой друг - человек несерьезный», «Неоконченный ужин», «Лимузин цвета белой ночи», «Наследие Рудольфа»...

Фолиант издан в издательстве Dienas gramati - ищите в книжных магазинах Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще