Килобайт культуры: Ян Райнис, Дайнис Иванс и «третья Атмода»

Завершается год Райниса и Аспазии. Одно из заключительных событий – фотовыставка «Разные лица Райниса и Аспазии», открытая до 6 января в музее Яна Розенталя и Рудольфа Блауманиса (пятый этаж югендстильного дома на улице Альберта, 12). Накануне, 11 декабря, здесь выступал лидер третьей Атмоды (Пробуждения национального самосознания латышей) и один из первых руководителей восстановленного Латвийского государства Дайнис Иванс.

Одним из главных героев встречи был, собственно, сам Райнис – в виде прижизненного портрета классика, сделанного выдающимся латышским художником Лудолфом Либертом.

«У этого портрета уникальная история, - рассказал Дайнис. -  В октябре 1988 года в Доме политпросвещения (ныне Дом конгрессов) состоялся учредительный съезд Народного фронта Латвии. Надпись «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи» (В.И.Ленин)» задрапировали красно-бело-красным полотном.  И от имени родственницы супруги Либерта в зал внесли этот портрет – в дар Народному фронту. Райнис был с нами всё это время, он глядел на нас со стороны, наблюдал за дискуссиями, спорами, мы ощущали его присутствие всегда».

Потом портрет оказался в музее Народного фронта Латвии. Как-то раз его хотел приобрести глава банка Parex Валерий Каргин, собиратель творчества Лудолфа Либерта.  Напомним, что Либерт – самый дорогой латышский художник, и иметь его картины в своей личной коллекции  для многих сильных мира сего является делом престижа. Некогда даже устроили большую выставку этого художника из собрания миллионеров – и каждый соревновался, у кого больше работ великого мастера? Райниса не продали, хотя могли бы.

В течение полутора часов Дайнис Иванс провёл лекцию «Райнис и Третья Атмода». До Третьего латвийского Пробуждения Райнис не дожил, но параллели с классиком существовали всегда. Дайнис Иванс – один из лидеров латвийской социал-демократии, наследник политических и литературных мировоззрений великого латышского поэта.

Третья Атмода – это время, когда были свои лачплесисы, индулисы и арии, кангарсы, только они представали уже не на листах бумаги, а в реальности.

Завершилась встреча с Ивансом и портретом Райниса цитатой из классика: «Что вам пожелать в новом году? Быть сильными самим по себе».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно