Килобайт культуры: Владлена, повелительница кукол, готовит фестиваль в Прейли

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Её творческий псевдоним Vladlena. Она родилась в России, прожила там 18 лет, приехала в Латвию, сейчас стала гражданкой ЛР.  Весной в самом сердце Старой Риги, на улице Вальню, открыла замечательный музей-галерею Vladlena. А живёт в маленьком городке Прейли, где с 21 по 23 августа проведёт Первый Международный фестиваль авторской куклы. Незадолго до этого события Rus.lsm.lv поговорил с ней.

— Владлена, весной открылся ваш музей на Вальню. Благодаря чему это стало возможным?

— Очень просто: большому желанию и поддержке людей, которые в меня поверили.

— Просто это было действительно масштабно: пришли Янис Стрейч, Раймонд Паулс. В присутствии посла РФ Александра Вешнякова увидели некую связь музея с Россией…

— Связь, безусловно, есть, так как я родилась и жила там 18 лет.  А присутствие посла  на открытии — это дань уважения. Он посещал нашу галерею в Прейли. Были прекрасные отзывы о ней и, естественно, ему захотелось прибыть на открытие ещё одной галереи в Риге. А в Прейли меня привело замужество, живу там с 1985 года.

— Насколько вам сейчас уютно в латвийской провинции?

— Мне довольно сложно было привыкнуть к жизни в маленьком городке. Но, как выяснилось, там множество своих прелестей, ради которых можно пожертвовать большим мегаполисом. Хотя бы взять то, что во всём большая экономия времени. А время для меня — самое дорогое и ценное на данный момент... Я не стою часами в пробках, я могу решить многие вопросы быстро. А главное — чистый воздух. И поверьте, это дорогого стоит.  Что до моей галереи в Прейли — это целый туристический объект, который работает уже 12 лет.  Там есть  возможность переодевания в костюмы (принцы и принцессы) и фотографирование в них и, конечно же, кукольная галерея.

— Как пришла идея фестиваля?

— Она не моя, мне предложило  наше самоуправление помочь провести кукольный фестиваль в рамках праздника города.  Я не сразу согласилась, так как не ожидала, что в маленький город поедут хорошие художники, но я рада осознать, что это не так. Все с удовольствием откликнулись на наше предложение приехать. что ещё раз подтверждает — не место красит человека, а человек место.

— Кто приедет на фестиваль?

— Прибывающих звёздных персон много. И каждый в отдельности имеет огромные заслуги в этом виде искусства. Это, например, Светлана Пчельникова (Москва). Одна из самых известных личностей в нашем жанре. Она организатор многочисленных выставок  авторской куклы, коллекционер, при этом и сама делает кукол. Она  создала целый благотворительный фонд  и помогает реальным деткам бороться с раком. Спасла не одну жизнь.

Гусейнов Пярвиз и Гундорина Ирина. Это супружеский творческий тандем. Члены союза художников Азербайджанской республики. Удостоены награды «Золотые руки» от профсоюза работников средств массовой информации Азербайджана за вклад в искусство. Второе место в номинации «Лучшие изделия народных промыслов стран Южного Кавказа»  за работу «Эмигрант» и первое место за создание куклы в Проекте Европейского Союза, в рамках Программы по Культуре Европейского Восточного Партнерства.
Или Светлана Дубодел, она опять же из Москвы.  Она точно входит в число самых популярных российских мастеров, чьи куклы находятся в музеях и частных коллекциях во многих странах мира.  На сегодняшний момент она является участником более 70 международных и российских выставок, участвует в благотворительных проектах и аукционах, неоднократный победитель международных выставок и салонов. В 2010 году стала персоной «Биографической энциклопедии успешных людей России» (это аналог Who is who в России), вошла в число художников большой иллюстрированной энциклопедии Бориса Голдовского «Художественные куклы».

Список можно продолжать очень долго. Всего принимать участие в фестивале в Прейли будут 26 авторов из десяти стран — Эстонии, России, Беларуси, Азербайджана, Нидерландов и др. Мы выбирали по принципу — степень известности и разнообразие жанров. В рамках фестиваля будут представлены куклы из фарфора, из шерсти...

— Вы создаёте куклы всего 8 лет. Как пришли к этому, какой образ был первым?

— Занятие куклой  для меня самой стало открытием.  Сподвигло меня к этому принесённая знакомой кукла, которую нужно было отремонтировать.

Я просто случайно попробовала, что такое лепка куклы. Помню, это был кавалер для дамы. И меня зацепило это как-то до глубины души.

Я поняла вдруг, что это именно то, что я так долго в себе искала.

— А до этого чем занимались, если не секрет?

— До этого у меня был объект туристический с переодеванием в костюмы. Он и сейчас существует и я его очень люблю.

— Скажите, а куклы — мистические существа? Правда ли, что они иногда могут быть «живыми»?

— Я атеист. Но меня об этом, кстати, часто спрашивают… Наверное,

мы верим в то, во что хотим верить.

Если кто-то считает, что кукла — это нечто свыше, то, значит, этот человек ещё верит в сказки. Но я надеюсь, что он верит в добрые сказки.

— Над какой куклой сейчас работаете?

— У меня целая очередь идей. Но я выбираю тот образ, который совпадает с моим на тот момент настроением. Это и романтичная дама, и смешной панковский чудик  или просто некое сказочное и нереальное существо.