Килобайт культуры: вышла в свет книга о выдающемся артисте Улдисе Думписе

В Белом зале Латвийского Национального театра 4 декабря презентовали книгу «Земгалец» - о выдающемся латышском актере этого театра Улдисе Думписе. Мероприятие собрало цвет латышского театра и кино, присутствовали также президент Латвии Раймонд Вейонис с супругой.

«Господин Мастер Сцены, - почтительно обратился президент Латвии к артисту, отметившему в этом году 75-летие.  – Убеждён, что книга о вас станет бестселлером!»

Книга, написанная журналисткой Лигой Блауа, действительно разлеталась, как пирожки, а артист только поощрял: «Правильно, читайте книгу, что я буду о ней рассказывать?»

«Отличную книгу о тебе написали, больше, чем обо мне», - резюмировал знаменитый коллега Думписа Гирт Яковлев.

Думписа хорошо знают по ролям в кино. В советском кинематографе он играл, как правило, роли нацистов (например, в «Долгой дороге в дюнах») или простофиль (Эрик в знаменитом фильме Яниса Стрейча «Лимузин цвета белой ночи»).

Кстати, сам Стрейч присутствовал лично и сказал: «Я, пожалуй, третий человек после жены Улдиса и его друга Яковлева, который очень близко знает Думписа. Я его помню ещё 15-летним школьником в Бауске, он читал там театральный монолог Индулиса, я его заметил...»

«И ты переломил всю мою судьбу!» - парировал артист.

В действительности юбиляр прежде всего театральный актер. Ровно 50 лет он работает только в одном театре – Национальном, на его счету под сотню ролей.

В честь юбиляра читали фрагменты из книги и пели песни (разумеется, Раймонда Паулса!) его коллеги по театру. Затем выстроилась длинная очередь, и, чтобы не создавать толчею, артист предложил: «Давайте я просто буду подписывать – Думпис!» Все были согласны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно