Килобайт культуры: В Рундале отметили 279-летие дворца

В Рундальском замке 24 мая был большой день. По традиции, Имант Ланцманис, директор памятника архитектуры, построенного самим Растрелли, и меценат Борис Тетерев, ставший основным спонсором реставрации дворца, пригласили избранных гостей на 279-ю годовщину курляндской жемчужины.

В прошлом году завершилась реконструкция, но это ещё не все. Сегодня в Золотом зале дворца была презентована монография господина Ланцманиса «Рундальский дворец. История». «Это, можно сказать, венец моей деятельности», — сказал Rus.lsm.lv господин директор, отдавший Рундале всю свою сознательную жизнь.

Роскошный фолиант является лишь первой частью трилогии, в которую войдет история замка и его восстановление. В хронологическом порядке рассказывается об всём, что происходило с дворцом и вокруг него. Издание монографии стало возможно благодаря финансовой поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых.

Кроме того, постоянная экспозиция дворца пополнилась сразу тремя отреставрированными комнатами в стиле рококо, в которых разместилась выставка «От готики до модерна», охватывающая период с 30-х по 70-е годы XVIII века.

Гостям была представлена старинная опера Марка Антуана Шарпантье «Актеон», исполненная солистами Максимом Лященко (тенор), Артуром Фрейманисом (балет) и ансамблем барочной музыки под руководством Мариса Купчса.

Гости смогли ознакомиться с начавшим цвести французским парком Рундале, а заодно немного расслабиться во время пикника на свежем воздухе.

Все приглашаются в Рундальский замок — он полностью восстановлен и ждёт гостей со всего мира.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно